Академик

11-10-2015, 15:53, Комментариев: 0, Просмотров: 781, Категория Космос


Теория расширения Вселенной


Теория расширения ВселеннойТеория расширения Вселенной

С помощью автоматической обсерватории "Хаббл" удалось сделать немало открытий в космологии. Например, одна из важнейших теорий всех времён - это теория расширяющейся Вселенной.

 

"Хаббл" постоянно наблюдал за другими галактиками с момента их открытия. Предполагалось, что они движутся в сторону сближения с нашей, но в ходе исследований получилось установить, что другие галактики напротив отдаляются от нашей. Ещё более любопытным оказалось то, что чем дальше от нас другая галактика, тем быстрее её скорость удаления. Из этого получилось сделать вывод, что Вселенная не статична, и что она движется в сторону расширения.

Оглядываясь назад, удивительно, что никто не пришёл к этому выводу раньше. Ведь статичная Вселенная нестабильна, и она бы была слишком сильно подвержена гравитации других планет, что в итоге бы приводило к катастрофам.

Ещё один удивительный эксперимент проводили два физика в 1965 году. Арно Пензиас и Роберт Вильсон в тот год занимались отладкой микроволнового приёмника с очень высоким уровнем чувствительности. Их удивили постоянные фоновые шумы, незначительно изменяющиеся вне зависимости от направления передачи микроволн. Избавившись от всех возможных источников шума, пришлось сделать вывод, что этот фоновый шум исходит со всех сторон космоса. Сейчас же мы можем уже говорить о том, что Вселенная одинакова во всех направлениях.

На основе всех этих выводов можно предполагать, что мы занимаем какое-то особенное место в центре Вселенной. Но на деле же Вселенная одинакова не только для нас, но и для всех остальных галактик. Все галактики в равной степени отдаляются от нас и окружены тем же фоновым шумом, который можно уловить с помощью микроволнового приёмника.

Первопричина этого шума может быть объяснена с помощью теории Георгия Гамова о том, что Вселенная изначально была плоской и раскалённой добела. Логично, что так как самые далёкие уголки Вселенной от нас находятся на огромном количестве световых лет, то это свечение от старой Вселенной должно достигать нас только сейчас.

И именно этот фоновый шум и есть то самое свечение, которое транслируется для нас с дальних уголков космоса. Чуть позднее, Арно Пензиас и Роберт Вильсон получили за свою находку Нобелевскую премию, что немного несправедливо по отношению к Гамову, а также к двум другим учёным: Пиблсу и Дику. 

 


Похожие статьи:

Теория Большого взрыва

Неподалеку от Земли была

Хаббл при помощи

Комментарии