Академик

23-10-2015, 16:58, Комментариев: 0, Просмотров: 812, Категория Космос


Эволюция звезд: вспышка сверхновой


Эволюция звезд: вспышка сверхновойЭволюция звезд: вспышка сверхновойЕсли бы подобное произошло ближе к нашей планете, то сила излучения убила бы всё живое на планете. Даже было предположение, что вымирание морских организмов два миллиона лет назад как-то связано с одной из таких вспышек, произошедших тогда неподалёку от нас. Кроме того, многие учёные предполагают, что жизнь может зародиться только в тех уголках нашей вселенной, где скопления звёзд не слишком большие. Это связано с тем, что в крупных скоплениях звёзд вспышки сверхновых настолько частое явление, что все возможные зачатки жизни постоянно уничтожаются.

К счастью для всех остальных и к несчастью для астрономов, такие вспышки рядом с нами происходят весьма редко. Следующим претендентом является звезда Ро Кассиопеи, она находится в нашей галактике, но на довольно безопасном расстоянии в 10 тысяч световых лет. Эта звезда относится к очень редкому классу жёлтых сверхгигантов.

Ещё летом 2000 года учёные смогли засвидетельствовать резкое и значительное падение температуры поверхности этой звезды. И примерно в тот же период в атмосфере звезды была найдена окись титана, что свидетельствует о выбросе внешних слоёв с помощью взрыва. Таким образом, остаётся только ждать, пока излучение пройдёт достаточное расстояние для того, чтобы мы его смогли увидеть.

Каждая вспышка сверхновой выбрасывает в космос определённое количество тяжёлых элементов, с помощью которых образовываются следующие поколения звёзд. Наше Солнце содержит в себе всего пару таких процентов, что означает, что она была сформирована, как звезда второго или третьего поколения ещё 5 миллиардов лет назад из облака, содержащего в себе элементы бывших сверхновых.


Похожие статьи:

Вояджеры зафиксировали

Найдена планета, пригодная

Сверхъяркие вспышки

Комментарии