Академик

23-11-2015, 03:01, Комментариев: 0, Просмотров: 760, Категория Строения


Цистерна Йеребатан


Цистерна Йеребатан Одной из самых восхитительных достопримечательностей Стамбула, дошедших до нашего времени с периода Древней Византии, по праву считается Цистерна Йеребатан. Этот памятник архитектуры известен так же как Цистерна Базилика или Затонувший дворец. Расположено это уникальное сооружение в центральной части Стамбула рядом с Голубой Мечетью и Собором Святой Софии.


История создания Цистерны Йеребатан


Древнее хранилище воды предположительно построено в шестом веке до нашей эры, когда Византией правил император Юстиниан. Вода из этого подземного хранилища поступала напрямую в Дворец императора и другие здания Константинополя. Поэтому Цистерна выполняла не только декоративную роль, но и утилитарные функции. Её основной задачей было обеспечение Византийской крепости запасами воды.


Масштабы подземного сооружения поражают своими размерами — сто тридцать восемь метров длинной и шестьдесят четыре шириной. Цистерна украшена трехстами тридцатью шестью колоннами из цветного мрамора, которые расположены в двенадцать рядов в четырёх метрах друг от друга. Примечательно, что сами колонны, высота которых достигает десяти метров, изготовлены из фрагментов более древних разрушенных строений. Их находили в разных местах Византийской империи и свозили для строительства в Константинополь. Именно поэтому колонны Цистерны Йеребатан отличаются друг от друга и характеризуются смешением различных временных и архитектурных стилей. Здесь можно увидеть капители, выполненные в дорическом, ионическом или коринфском стиле.


Вход в подземную часть водохранилища спроектирован в виде лестницы из камня с пятьюдесятью двумя ступенями. Свод и стены выложены из обожжённых кирпичей, покрытых специальным водонепроницаемым раствором. Поэтому в водохранилище и по сей день есть чистая вода, в которой живут рыбы. На поверхности водохранилище закрыто кирпичной стеной толщиной четыре метра.


Легенды и тайны Цистерны Базилика


Интересны две колонны, расположенные в самом дальнем углу Цистерны Йеребатан, которые в своём основании имеют огромные двухметровые каменные кубы, украшенные стилистическими изображениями головы Медузы Горгоны. Предполагается, что они были произведены ещё в период Римской империи. Изображения на блоках перевёрнуты при строительстве. Считается, что таким образом древние архитекторы демонстрировали своё презрение к языческим и мифологическим символам или пытались нейтрализовать общеизвестный взгляд Горгоны, способный обратить в камень любого, кто посмотрит в её глаза.


Одна из колонн античного зала украшена стилизованными изображениями слёз. По легендам, дошедшим до нашего времени, считается, что это слёзы рабов, семь тысяч которых принимали участие в строительстве Цистерны Базилика, продолжавшемся более ста лет. Считается, что если засунуть большой палец в отверстие этой зелёной колонны, загадать сокровенное желание и повернуть ладонь вокруг своей оси, то все желаемое непременно сбудется. Особенно если эти желания загадать на турецком языке, изучение которого можно начать на сайте http://www.openlanguage.ru/tureckij_jazyk.


Кроме того, существует поверье, что для исполнения желаний необходимо, гуляя между колонн, бросить в воду хранилища несколько монет. Так как это древнейшее подземное сооружение обладает магическими и сакральными свойствами, то оно способно исполнить любые желания и мечты человека.


В одна тысяча восемьдесят седьмом году в Цистерне Йеребатан открылся музей. Она была почищена и отреставрирована. Здесь же расположен ресторан, где можно вкусно пообедать или выпить турецкого кофе. В зале подземного дворца очень хорошая акустика. Поэтому там часто проходят концерты, на которых исполняются произведения классической музыки. Путешествуя по Турции и приехав в Стамбул, обязательно посетите это необыкновенное и сказочное место.


Похожие статьи:

Топ-10 Сооружений

В Академгородке создали новый

Самые удивительные стеклянные

Комментарии