Академик

4-12-2015, 02:00, Комментариев: 0, Просмотров: 655, Категория География


Вена. Сокровищница Тевтонского ордена


В Старом городе Вены, в здании № 7 на Зингерштрассе, расположен дом Тевтонского ордена. История этой организации насчитывает несколько столетий, а роскошное материальное наследие содержит подлинные шедевры искусства.


Прошлое и настоящее


Деятельность рыцарей-крестоносцев берет начало в XII веке, на территории Палестины. Провозгласив свои принципы в лозунге «Помогать – Защищать – Исцелять», они боролись с врагами католицизма, поддерживали немецких пилигримов и лечили больных. Впоследствии орден играл важную роль на политической арене Европы, пока не был запрещен Наполеоном в 1807 году.


С тех пор тевтонцы перебрались в Вену и переименовали орден в Немецкий. Сегодня они уже не носят белоснежных плащей с изображением черного креста, однако по-прежнему занимаются благотворительностью. В пределах резиденции Великого магистра находятся церковь Святой Елизаветы, казначейство, библиотека и музей-сокровищница Тевтонского ордена.


Духовность и мистика


Среди выставочных экспонатов значительную часть занимают религиозные атрибуты, облачения священников и великолепные готические алтари. Художественное собрание составляют иконы, живописные полотна на библейскую тематику и портреты гроссмейстеров ордена.


Атмосферу Средневековья передают артефакты, связанные с оккультными науками: камни с чудодейственными свойствами, заговоренные талисманы и другие предметы. Особенно известно коралловое дерево с украшением из «драконьих» зубов. На самом деле они являются акульими, но впечатляют не меньше. Считалось, что такие амулеты способны защитить от ядов. При погружении в отравленную жидкость они изменяли цвет и даже могли нейтрализовать опасные вещества. Для тех же целей использовались чаши из кокосового ореха, оправленные в серебро.


Жемчужины коллекции


Декоративная посуда ренессансной и барочной эпох была привезена из различных стран мира. Здесь представлены китайские сервизы, экзотические столовые приборы из морских раковин, изящные кубки в виде статуэток с головой лошадей и собак.


Витрины демонстрируют печати, монеты и наградные знаки ордена. Боевую славу подтверждают военные трофеи и старинное оружие. Хотя современные тевтонцы не участвуют в сражениях, они продолжают выполнять миссию милосердия и остаются хранителями сокровищницы Тевтонского ордена.

 

Образование в Австрии откроет перед вами не только уникальный шанс получить достойное зарубежное обучение, но и даст вам возможность более подробно и тщательно изучить достопримечательности Вены и глубже познакомиться с культурой и наследием всей Австрии.

 


Похожие статьи:

ГК "Автодор" намерена

Самые «вкусные» музеи мира

Краснодарский Край

Комментарии