Академик

14-12-2015, 12:38, Комментариев: 0, Просмотров: 936, Категория География


Остров Ольхон - сердце Байкала


Остров Ольхон — это мечта любого жителя мегаполиса, который устал находиться в каменных джунглях и хочет вдохнуть глоток свежего воздуха, спокойствия и свободы. Остров Ольхон является самым крупным островом озера Байкал, его площадь составляет 730 кв.км. Название острова происходит от бурятского слова «ойхон», которое  можно перевести как «лесочек».


Этот остров располагается в самом сердце Байкала. В летний период до него добираются на пароме, который можно найти в поселке Сахюрт, и водным транспортом, а вот зимой на остров ведет ледовая дорога, и ходит катер на воздушной подушке. Добраться до поселения Хужир, которое находится уже на самом острове Ольхон, можно напрямую из Иркутска: есть как муниципальные автобусы, так и частные маршрутные такси.


Основная масса туристов останавливается в разнообразных гостиницах поселка Хужир. В поселке есть развитая инфраструктура: здесь можно найти магазины, кафе, рестораны, магазины с сувенирной продукцией и многое другое. Также  можно посетить располагающийся в поселке краеведческий музей и побывать на концерте бурятской музыки. Кроме этих развлечений, если вам повезет, вы можете попасть на самый настоящий шаманский праздник. Они проводятся здесь несколько раз в год.


Кроме обычных гостиниц на острове можно найти и многочисленные базы отдыха, которые разбросаны по всему острову и мало чем от гостиниц отличаются. Планируя поездку на остров Ольхон, сразу настройте себя на то, что местные гостиницы – это не отель 3* в Турции и даже не 2* в Индии.  Некоторые базы и гостиницы предоставляют блочное размещение, которое напоминает коммунальную квартиру или общежитие, когда душ и туалет общий на несколько комнат. На некоторых базах отдыха удобства расположены на улице, а базы, находящиеся в отдалении, могут быть и вовсе без электричества. Так же не стоит забывать, что на острове может не оказаться банкоматов и терминалов оплаты.


Оказавшись на острове Ольхон впервые, в обязательном порядке нужно побывать на обзорной экскурсии по острову, что поможет вам увидеть основные красоты и узнать про самые значимые достопримечательности. Экскурсию можно выбрать на свой вкус: есть экскурсии на автомобиле или катере, прогулка на лошадях или велосипедах, есть возможность даже полетать над островом.


На острове Ольхон великолепная, потрясающая воображение природа, красотой этих мест можно наслаждаться бесконечно, за этим сюда и едут туристы. Визитной карточкой острова являются красивейшие рассветы. Чего стоит хотя бы рассвет возле скалы Шаманки, когда первые лучи солнца освещают скалу, и кажется, что она состоит из чистого золота.


Летом, отдыхая на острове Ольхон, вы можете искупаться в Малом море. Вода прогревается в нем до комфортных температур, и можно вдоволь накупаться. Местные жители подскажут вам, что Малое море – это залив между островом и материком. На пляжах у Малого моря достаточно мелко, так что там можно отдыхать даже с детьми. Вода в озере очень чистая, в ней очень мало минеральных веществ и органических примесей и много кослорода,а весной она настолько прозрачна, что можно увидеть отдельные камни и различные предметы на глубине до 40 м. Если вам интересно будет узнать больше интересных фактов о воде, тут вы сможете найти много интересных статей по этой теме.

 
Остров Ольхон прекрасен не только летом, но и зимой. В это время туристический поток уменьшается, и вам уже никто не будет мешать наслаждаться прекрасной природой острова. Если вы соберетесь побывать на острове зимой, то знайте, что переправа по Байкалу на пароме возможна только до 15 декабря. После этой даты придется ждать около 3 недель, пока Байкал не покроется льдом, и не начнет действовать ледовая переправа, в эти три недели на остров можно добраться только по воздуху. Именно по этой причине туристы, которым нравится зимний Ольхон, планируют поездку на остров не ранее февраля.


Похожие статьи:

Российский процессор в

Строительство аквапарка в

Самое глубокое озеро в мире –

Комментарии