Академик

15-12-2015, 14:05, Комментариев: 0, Просмотров: 956, Категория Страны мира


Традиции празднования Нового года в Китае


Новый год в Китае сильно отличается от того праздника, к которому мы все давно привыкли у себя на родине. Первым его отличием является то, что празднуется он не в ночь на 1 января, а весной (если быть точнее, то в первый день солнечно-лунного календаря). Именно поэтому у него есть и другое распространенное название – Праздник весны. Этот праздник в Китае празднуется с большим размахом. В процессе празднования обязательно проводятся различные представления и религиозные обряды, а также фейерверки и сжигание благовоний. Основным мифическим новогодним персонажем является Ниен.


Новогодняя трапеза в Китае называется «ньенефань». Эта трапеза отличается многообразием и щедростью, а все блюда, которые подаются к праздничному столу, имеют многолетнюю историю. При этом каждое из блюд имеет символическое значение и означает тот или иной вид благополучия.


Любая, в том числе и новогодняя, трапеза в Китае начинается с чаепития, а заканчивается супом. Символом достатка и богатства в Китае считается рыба, поэтому она обязательно подается к праздничному столу. Также важным блюдом считаются мясные шарики, символизирующие семейное благополучие и хорошие отношения между членами семьи. В Китае существует интересная традиция, согласно которой каждый член семьи перед праздниками должен слепить несколько пельменей, в качестве начинки для которых используется свинина, лук и капуста. В один из таких пельменей нужно положить монетку. Тот, кому во время трапезы попадется пельмень с монеткой, будет самым удачливым в наступающем году. Также к праздничному столу подаются лапша, каштаны, креветки, блюда из бобовых, водоросли, салаты из рыбы и зеленый лук.


Если говорить о спиртных напитках, то употреблять во время празднования Нового Года в Китае вино или шампанское не принято. Здесь более широко распространены пиво и местная рисовая водка. При этом пить их принято из очень маленьких стаканчиков, которые по размеру напоминают наперстки. Но пусть это не заводит вас в заблуждение, ведь тосты произносятся каждые несколько минут, поэтому к концу застолья, несмотря на небольшой размер стаканов, можно выпить достаточно много алкоголя.


Китайский Новый год – это исключительно семейный праздник. Именно поэтому несколько дней перед ним – это период больших пробок на основных автомагистралях страны. Все дело в том, что огромное количество китайцев отправляются в дома своих родителей, чтобы отпраздновать Новый год вместе с ними. Застолье начинается только тогда, когда все члены семьи соберутся за столом, а если кто-либо из членов семьи не смог приехать, то для него нужно оставить свободное место, а также поставить столовые приборы.


Даже если человек болен, то его вывозят из больничной палаты, ведь встретить Новый год в постели – это очень плохой знак, который сулит 7 лет несчастий.


После застолья родители дарят своим детям небольшую сумму денег, которая должна быть упакована в конверт красного цвета. Это залог достатка и благополучия, которые должны преследовать семью в новом году. Также хорошим подарком к торжеству будет постельное бельё. В интернет-магазине http://www.neomama.ru/shop-category-187.html большой выбор разнообразных комплектов постельного белья на разный вкус и цвет. Есть даже с китайскими иероглифами и эффектом 3D.


Похожие статьи:

Рождество в Новой Зеландии

Коротко о Китае

Информация о Китае:

Комментарии