Академик

15-12-2015, 14:45, Комментариев: 0, Просмотров: 632, Категория Социология


Австралия: работа или гражданство?


Страна охотно принимает гостей, но предъявляет жесткие требования к трудовой миграции. Поэтому получение гражданства сопровождается определенными усилиями.


Визит или работа


В 2014 году статистика подтвердила как рост безработицы, так и увеличение иммиграции в Австралию. С 2011 года в страну прибыли около 709 000 человек старше 15 лет. В текущем году 380 000 из них числились трудоустроенными. За три года чистому приросту рабочих мест соответствовало сопоставимое количество в 400 тысяч. Противники привлечения иммигрантов полагали, что вновь прибывшие отобрали рабочие места у обычных граждан и тех, кто переселился в Австралию до 2011 года. Сторонники не подтверждали однозначной связи между этими фактами, хотя и не отрицали безработицу среди молодёжи и большое бремя социальных пособий для национального бюджета. Эксперты считали несправедливыми высказывания популистских политиков о том, что иммигранты увеличивают нагрузку на экономику.


Основные подходы к предоставлению гражданства


По данным соответствующего австралийского Департамента, намерение получить полноправное гражданство реализуется несколькими серьезными шагами.


Прежде всего, это – долговременное проживание на континенте. Далее, это - оседлость. Наконец, положительная характеристика для совершеннолетних.


Введены две категории возрастного подхода к будущим гражданам Австралии. Первая предполагает получение гражданского статуса по общему праву. Она касается трудоспособных 18-60 летних претендентов. Вторая - в ситуациях, неохваченных указанным периодом. Она используется в отношении тех, кто не достиг совершеннолетия, а также лиц старших возрастов. Для них особо отмечены существенные проблемы со здоровьем. Поскольку последние влекут за собой дополнительные расходы на социальное обеспечение со стороны бюджета или страховой отрасли.


Степень оседлости – весьма значимое требование, поскольку предполагает контроль проживания в Австралии и времени, проведённом за её пределами. Следует проживать в стране 4 года, имея действующую визу. Последний год – постоянно.


При всех сложностях, обусловленных основными подходами к иммиграции и получению гражданства, Австралия - вполне привлекательна в ряду англоязычных стран.

 

Наряду с другими испытаниями, которые ожидают потенциальных эмигрантов, является специальный экзамен по международному английскому языку, который называется IELTS или International English Language Testing System. Успешно завершив этот курс, вы будете допущены к тестированию, которое является обязательным условием иммиграции в некоторые англоязычные страны, такие как  Австралия, Канада, Америка, Южно-Африканская Республика, Новая Зеландия, Ирландия. Для жителей Алматы на сайте школы Chels -

chels.kz/courses/1 - подготовка к IELTS ведётся успешно уже долгое время.

 

 


Похожие статьи:

Демография и социология

Коэффициент миграции

Социологическая статистика

Комментарии