Академик

22-12-2015, 23:34, Комментариев: 0, Просмотров: 631, Категория Страны мира


Дворец Вальдштейн. Прага


Здание дворца Вальдштейна на Малой Стране в Праге – это одно из самых красивых зданий в стиле раннего барокко. Сейчас в нем размещается сенат Чешской Республики. В комплекс дворца также входят сад и школа верховой езды. Под управлением сената также находятся соседние Коловратский и малый Фюрстенбергский дворцы.


Дворец был построен в 1628-1630 годах одним из самых могущественных аристократов того времени – Альбертом Вацлавом из Вальдштейна на месте 23 больших домов и 3 садов. По великолепию новый дворец должен был затмить Пражский Град.  Долгое время считалось что архитектором замка был Андреа Спецца, но лишь недавно были обнаружены документы, доказывающие, что им был Джованни Пьерони. В саду дворца была создана уникальная композиция из цветов, скульптур и фонтанов связанных динамикой входившего тогда в моду барокко. Но эта композиция была разрушена и разграблена в 1648 году шведскими войсками. Позже,  в парке были установлены точные копии украденных статуй и он был возрожден.


Многих туристов очень впечатляют размеры дворцового комплекса, длина которого составляет 340 метров, а ширина 172 метра. Жилая часть занимает площадь в 16500 квадратных метров. На южной стороне сада возведена 200-метровая стена с 52 арками. Архитектура дворца включает в себя множество функционирующих или слепых окон, десятков порталов, мансардных окон, деревянных ворот и дверей, в украшении которых используется лев, как часть герба Вальдштейнов. Над украшением дворца работали известные мастера своего времени: штукатурщики Доменико Каневалле и Сантино Галли, живописец Баччо Бьянко, фресками которого украшены главные комнаты дворца. В главном зале висит большой портрет хозяина замка, на котором он изображен в виде Бога Марса на колеснице. Мифологические темы также были выбраны для оформления коридора и зрительного зала. Часовня, высотой 16 метров, является наиболее интересной частью замка. Её стены покрыты росписями изображающими сцены из жизни святых Вацлава и Марианны, сцены Благовещения, Рождества Христового, Поклонения Волхвов и многих других моментов жизни Иисуса Христа и его приближенных. Интерьеры помещений дворца богаты и разнообразны. Изучать их можно часами и не находить одинаковых деталей.  С 1996 по 2000 год была проведена полная реконструкция дворца, в ходе которой было восстановлено его богатое внутреннее убранство, понесшее убытки от двух мировых войн.


Сейчас дворец Вальдштейн открыт для посетителей с 10 до 16 часов, а летом с 10 до 17. Сад замка открыт для посещения с 10 до 18 часов, а в праздники до 22. В одном из залов дворца проводятся концерты, театральные спектакли и другие мероприятия. Дворец Вальдштейн является частью национального культурного наследия Чешской Республики.

 

 


Похожие статьи:

Индийский Дворец озера Пикола

Очарование Франции

Дворец Скоун.

Комментарии