Академик

5-01-2016, 00:21, Комментариев: 0, Просмотров: 778, Категория Страны мира


Венеция с другой стороны.


Одна из самых известных достопримечательностей Италии, расположенная на более чем 100 островах, Венеция ежегодно привлекает миллионы туристов. Отличное место для карнавала и самое страшное для повседневной жизни. Таким видят свой родной город местные жители, которые оттуда переехали. Данные городских властей показывают, что этому не будет конца.


В прошлом году этот исторический центр Италии покинули очередные несколько сотен человек. Венецианское бюро статистики годами наблюдает этот постоянно растущий феномен бегства населения из города. Рекордное количество жителей Венеции было зафиксировано в 1951 году, а насчитывалось их тогда 174 тысячи. Но уже через двадцать лет численность населения упала до 108 тысяч.


Почему горожане считают Венецию таким плохим местом для жизни?

 

Если вы знаете итальянский язык, то можете спросить об этом сами у местных жителей, если не доверяете информации от посредников. Если же нет, то выучить итальянский язык не так уж сложно - http://langhouse.com.ua/adult/program/info/it.html.


Те, кто не выдерживают ритма и образа жизни над Гранд-Каналом, обращают внимание на то, что город за счет удобств коренных жителей практически полностью адаптирован к капризам и запросам туристов. Массово исчезают продуктовые магазины, основные сервисные точки и учреждения. Венецианцы жалуются на то, что стало проще купить усыпанную драгоценными камнями маску, чем буханку хлеба.


Отмечается, что отсутствие магазинов и невозможность решения многих фундаментальных вопросов раздражает их больше, чем необходимость ходить в высоких сапогах по колено в воде, когда так называемая acqua alta заливает центр города. Как следует из официальных источников, в настоящее время там проживает 56 тысяч человек, что в три раза меньше, чем шестьдесят лет назад. Все это время с миграцией горожан никто даже не пытается бороться.


Среди местных официальных лиц доминирует уверенность в том, что нет никаких шансов на то, чтобы изменить эту тенденцию. Тем более, что все это происходит на фоне многолетних предупреждений ученых о неминуемый и скорой гибели Венеции. Во время ежегодных наводнений вода поднимается все выше и выше. Это происходит не только из-за повышения уровня морей и океанов.


Измерения показывают, что этот исторический город, вместе с грунтом, на котором он стоит, медленно оседает (2 мм в год) и слегка наклоняется к востоку. А уровень моря во всей лагуне растет (около 2 мм в год). Это вдвое увеличивает скорость погружения города. Если процесс не прекратится, то в ближайшие два десятилетия нормальный уровень воды в Венеции станет на 8 сантиметров выше. И словно этого мало, Венецию все чаще и чаще преследуют упомянутые ранее наводнения.


Такой плохой ситуация не была уже более 100 лет. В ноябре 2012 года вода достигла уровня в 149 сантиметров - одного из самых высоких за последние 150 лет. Наводнение охватывает до 70% города! Полностью затоплена была площадь св. Марка, а также старинные каменные дома и дворцы. В Венецию приезжает около 20 миллионов туристов в год. На знаменитый карнавал приходит примерно 120 тыс. человек.

 


Похожие статьи:

Рождество в Новой Зеландии

Транспорт Италии

Демография Италии

Комментарии