Академик

10-01-2016, 20:29, Комментариев: 0, Просмотров: 1 213, Категория География


Науру — самая маленькая республика в мире


Науру, хоть это всего лишь небольшой остров, за последние 100 лет испытывал больше взлетов и падений, чем какая-нибудь большая страна. В настоящее время это самая маленькая республика в мире, которая после нескольких лет кризиса постепенно становится на ноги. Как же в реальности выглядит одно из самых недоступных мест в мире?


Науру — маленький остров, расположенный в западной части Тихого Океана. Его можно считать одним из самых изолированных мест в мире — ближайший обитаемый людьми клочок суши, это остров Банаба, который находится более чем за 300 километров. Науру сейчас считается самой маленькой республикой в мире, как по величине, так по количеству населения.


Ее площадь составляет всего 21,3 кв. км, а живет там около 9400 человек. Первые следы людей, обнаруженные в тех местах, имеют давность 3-х тысяч лет, а в XIX веке на Науру было целых 12 племен. Эта страна была завоевана немецкими колонизаторами в 1888 году и оставалась под Германским владычеством до 1914 г., когда власть над островом захватили австралийцы.


Во время Второй мировой войны ее оккупировали японские войска, а по окончании боевых действий, управлением этой небольшой территории занималась Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. Науру была объявлена республикой в 1968 году. Борьба за этот небольшой клочок земли мотивировалась природными богатствами, сокрытыми в его недрах. Вряд ли из-за этой республики разгорится Третья мировая война с применением ядерного оружия, хотя в нашем агрессивном мире всякое может быть, сообщает сайт 3world-war.


Там находились самые большие в мире запасы фосфатов — осадочных пород, которые являются основным сырьем для получения фосфора. Они также используются в процессе производства искусственных удобрений, фосфорных и минеральных веществ. Отлично понимая, что добыча этих пород в больших масштабах будет способствовать разрушению природной среды острова, оккупанты не обращали на это внимания, ставя во главу угла только свою прибыль.


Когда Науру стал независимым государством, нужны были средства на развитие и местное руководство также использовало столь ценный источник дохода. Благодаря продаже месторождений, в 60–70 годах XX века, республика имела один из самых высоких доходов на душу населения в мире, который составлял около 13000 долларов. В 80-е годы запасы месторождения начали истощаться, а в результате его эксплуатации, окружающая среда на острове понесла катастрофический урон — добыча фосфатов привела к разрушению 80–90% поверхности и большая часть земель напоминала лунный пейзаж.


Еще одной идеей местных властей, направленной на привлечение средств, стало изменение налогового законодательства, благодаря которому Науру стал налоговым раем. Тут даже предлагали получение гражданства — за отдельную плату. Центральный Банк России считает, что русская мафия поместила тогда в почти 400 местных банках 70 миллиардов американских долларов.


Огромная коррупция на острове привела к тому, что полученные средства были растрачены. Под влиянием недовольства значительной части общества, а также под давлением многих стран мира, молодая республика быстро прекратила подобные махинации, что, однако, не спасло финансовую ситуацию. Очень быстро долг составил 280 миллионов долларов.


С этого времени остров почти полностью зависит от правительства Австралии, которое его держит. Безработица в этой небольшой стране по-прежнему является одной из самых высоких в мире, а большинство жителей живет на пособие. На Науру наблюдается дефицит специалистов и медицинского персонала. В двух местных больницах работает всего 5 врачей, которых удалось вернуть из Австралии.


Хотя это может оказаться неожиданностью, жители Науру входят в число самых тучных людей в мире. Около 95% жителей острова отличается изрядным избыточным весом. В качестве основной причины называют чрезмерное потребление соленой пищи. Уже несколько лет внедряются программы, которые должны повысить физическую активность местных жителей, а также обеспечить их работой.


Одна из таких программ направлена на озеленение острова. Там высаживают фруктовые деревья, начинают выращивать большее количество овощей, а также разводить сельскохозяйственных животных из других государств, таких как свиньи или коровы, которые ранее не водились на этой территории. Это поможет сделать Науру самодостаточной в вопросах производства продуктов питания, которые не нужно будет ввозить из других стран в таком количестве, как сейчас.


Туризм на острове ограничен из-за недостаточного сообщения и загрязнения окружающей среды. На Науру есть две гостиницы. Национальным авиаперевозчиком и единственной авиакомпанией, которая работает на острове, является Our Airline (ранее Air Nauru). Самолеты этой авиакомпании летают до Брисбена (Австралия) и в другие точки тихоокеанского бассейна. Авиакомпания владеет двумя самолетами Боинг 737, а ее услугами пользуется около 150000 пассажиров в год. В 2005 г. перевозчик приостанавливал свою деятельность на год, в связи с чем остров был отрезан от мира. В аэропорту необходимо платить налог, который составляет 25 австралийских долларов.


Похожие статьи:

Изобретены самые точные в

Американское Самоа - описание

Площадь Земли, континентов,

Комментарии