Академик

16-01-2016, 13:34, Комментариев: 0, Просмотров: 671, Категория Катаклизмы


Крупнейшее вымирание в истории Земли


Примерно 252 млн. лет назад, задолго до того, как динозавры воцарились на планете, глобальное вымирание уничтожило более чем 96% морской и 70% сухопутной фауны. По своим масштабам оно намного превосходило катастрофу в конце мезозойской эры. Как и в случае с вымиранием динозавров, установить ее причины до сих пор не удалось, хотя теорий на этот счет существует немало. Одни ученые полагают, что вымирание вызвали внешние факторы: падение огромного астероида или активизация вулканической деятельности. Согласно другой точке зрения, ключевую роль в вымирании сыграли процессы внутри самих экосистем. Так или иначе, для выяснения причин вымирания крайне важно знать, как долго оно длилось.

 

Недавнее исследование, проведенное в Массачусетском Технологическом институте, позволило установить, что вымирание длилось около 60±48 тысяч лет. Даже с учетом возможной недооценки, в геологическом масштабе этот срок ничтожен. Применение новейших методов датирования показало, что самое массовое исчезновение видов длилось в 10 раз меньше, чем предполагалось ранее.

Ученые вели работы в китайской провинции Мэйшань. В этом регионе камни и скалы хранят свидетельства об эпохе крупнейшего вымирания. Установить ее сроки позволил уран-свинцовый метод изотопного датирования. Кристаллы циркония в горных породах содержат смесь урана и свинца. В ходе радиоактивного распада, уран превращается в свинец и неон. Процесс занимает миллионы лет, и по соотношению двух металлов в кристалле можно установить возраст породы. По мере разработки новых методов точность датирования растет. Ранее, в 2006 г., проф. Сэм Боуринг и его коллеги сумели установить лишь то, что вымирание длилось менее 200 тысяч лет. Теперь точность оценки существенно улучшилась.

 – Мы сумели строго установить сроки и продолжительность вымирания, – говорит Боуринг, – Но что могло погубить 96% всего живого в морях и океанах за какие-то несколько десятков тысяч лет? Не исключено, что столь неординарный случай потребует неординарного объяснения.

 

Рабочая группа под руководством Боуринга также установила, что за 10 тысяч лет до катастрофы в океанах резко возросла концентрация легких изотопов углерода. Вероятно, это было связано со стремительным накоплением углекислого газа в атмосфере. Столь стремительные перемены могли привести к быстрому увеличению кислотности в мировом океане, а также глобальному потеплению на 10 градусов Цельсия или даже больше. Все это могло оказаться губительным для морских организмов.

Но что послужило причиной накопления углекислого газа? Наиболее распространенная среди геологов и палеонтологов версия связывает его с вулканическими выбросами на территории сибирских траппов. Они занимают значительную часть Восточной Сибири. Характерные для этого региона ландшафты со ступенчатыми горами сформировались в ходе колоссальных извержений. По-видимому, катастрофический всплеск магматической активности привел к коллапсу экосистем: живые организмы попросту не успели приспособиться к столь стремительным переменам.

 

Теперь Боуринг намерен окончательно подтвердить такой сценарий. Для этого он намерен сопоставить датировки вымирания с точными сроками извержений. Если они совпадут, это будет серьезным доводом в пользу его теории. – Совершенствуя наши методы, мы узнаем прошлое планеты с все большей точностью и определенностью, – говорит он, – Это можно сравнить с постепенным движением по спирали в направлении окончательной истины.

Давно уже ученые бьются над созданием искусственного интеллекта. Вот если бы мы могли переместить наше сознание в цифровой код компьютера, то могли бы жить вечно и никакие климатические изменения не могди бы нас устрашить. Тогда мы смогли бы перемещаться из одной точки пространства в другую используя например сеть интернет, который стал неотъемлемой частью нашей жизни. Остаётся только мечтать об этом и пользоваться услугами интрент провайдеров, например в Москве и области вы можете подключить безлимитный интернет от Акадо http://www.akado.ru/services/.


Похожие статьи:

Постоянное обновление

iPhone 5 – первый дефект

Глобальное потепление

Комментарии