Академик

19-01-2016, 12:20, Комментариев: 0, Просмотров: 675, Категория Космос


Взрывные пульсации подсказали, что на Солнце есть времена года.


Не только земная погода переменчива. Наше Солнце тоже постоянно меняется. Как известно, звезда проходит 11-летний цикл, во время которого ее активность меняется то в большую, то в меньшую сторону. На пике своей активности Солнце выбрасывает заряженные частицы в космос, создавая сильные солнечные бури, которые вызывают видимое на Земле свечение атмосферы.

 

Оказывается, у нашей звезды есть еще один более короткий цикл, который длится около 330 дней. Другими словами, на Солнце есть сезонный цикл, по времени близкий земному году. Предположения исследователей подтвердились с помощью регистрации солнечной активности за несколько десятилетий.

Солнце – громадный шар чрезвычайно раскаленного газа, несущий электрический заряд. Газ вращается с огромной скоростью, при этом само солнце движется равномерно. Это означает, что Солнце магнитно.

«Когда вы перемещаете заряд, вы создаете магнитное поле. Это то, что происходит внутри Солнца», - рассказывает Луиз Харра из Университетского Колледжа Лондона.

Магнитное поле Солнца имеет участки особенно сильной активности как в северном, так и в южном полушарии.  Эти области могут взаимодействовать и сталкиваться. Вот тогда-то и меняются сезоны.

«Зоны активности на Солнце имеют очень медленные волны, которые могут растягиваться и сжиматься», - утверждает Роберт Лемон из Государственного Университета Монтаны в Бозмене, - «Иногда это происходит из-за магнитного поля, перетекающего из одной области в другую. В иных случаях, сжатие перетягивает магнитное поле из глубины на поверхность».

«Эти петли неустойчивы, как реактивные струи. Когда они переплетаются, магнитное поле проникает через поверхность и может дестабилизировать то, что уже есть. Всплески длятся много месяцев», - рассказывает Скотт Макинтош из Национального Центра Исследования атмосферных явлений в Боулдере, Колорадо.

 

Новые исследования еще на шаг приближают нас к возможности предсказывать капризную солнечную погоду. Представьте, как полезно было бы быть в состоянии предсказать солнечные бури, ведь сильные возмущения могут серьезно навредить спутникам и нарушить радиосвязь.

«Еще одна деталь головоломки в понимании того, как функционирует наша звезда, - говорит Харра.- Изучение того, как меняется солнечная активность, поможет нам понять, как устроены другие звезды и могут ли быть обитаемые планеты вокруг них».

Было бы полезно иметь у себя на смартфоне такое приложение, с помощью которого можно было бы просматривать прогноз погоды на Солнце также, как это делается с прогнозами погоды на Земле. Возможности быстро развиваются, следуя за нашими потребностями и развитием высоких технологий. Сейчас много разнообразных приложений, которые помогают нам не зависеть от конкретного места, например мобильное приложение авансовый отчет онлайн сделает вашу работу проще.


Похожие статьи:

Выброс на Солнце не

Солнце оторвало комете хвост

Солнце, описание, интересные

Комментарии