Академик

23-01-2016, 07:30, Комментариев: 0, Просмотров: 1 490, Категория Страны мира


Индия: непристойные храмы Кхаджурахо


]Изнуряющая тяжелая жара совершенно не мешает любопытным путешественникам внимательно выслушивать пикантные подробности рассказов экскурсовода. Со смущением они рассматривают барельефы древнейшего комплекса Кхаджурахо. Это поселение населяют всего три тысячи жителей и затеряно оно где-то глубоко в Индии.

 

От вида огромной вереницы обнаженных человеческих тел в самых откровенных эротических позах, удивленные и пораженные туристы бросают язвительные замечания. Экскурсовод же, совершенно не отвлекаясь, спокойно продолжает с особым достоинством восхвалять искусство индийских мастеров древности. Рассказывать, что каждая изображенная поза вполне реальна, а в древних скульптурах отлично сохранены все пропорции. Все это немного приводит в легкое негодование западных туристов, пораженно рассматривающих самые интимные сцены.

 

Храмовый комплекс был возведен по указанию династии правителей Чандела, чтобы показать военные подвиги собратьев индийцев. Построено было 85 храмов - на один больше, чем поз в камасутре. До сегодняшних дней сохранились всего 22. Выполненные из камня барельефы показывают активную жизнь правителей средних веков.

 

Европейцев подобное просто обескураживает. Бесчисленные военные подвиги легко чередуются с эротическими сценами, пожалуй, многие из них покажутся европейцам извращением. Если верить гидам – все это не вымысел и любая мельчайшая деталь отражает эмоциональное состояние изображенных персонажей на барельефе. А деталей здесь множество. Как поясняет гид-индус – все храмы оформлены наподобие головомки. Нельзя выстроить ясное повествование. Необходимо разбираться по отдельным фрагментам. Изображения интерпретировать каждый может по-разному, вероятно именно поэтому никто до сих пор не догадался об истинном назначения показанного эротического изобилия.

 

На одном из барельефов показано зарождение всего рода властителей Чадра. Бог Луны восхищается юной прелестной девушкой, которая купается в прохладных водах. Желающий ее соблазнить, Чадра принимает облик красивого юноши, и после страстного любовного союза рождается на свет мальчик, который благословлен самими богами.

По рассказам гида, все храмы раньше служили для обычных религиозных ритуалов, а все наслаждения позволялись только за стенами сооружений, ограниченные лишь фантазией участников.

 

Вызывающие постройки индийских мастеров не для каждого европейца-христианина было высоким искусством. Один из первых английских исследователей назвал постройки «отвратительно непристойными». Так же он высказал свое предположение - все неподобающие изображения являются божьей защитой от сил природы. Ни один храм комплекса не был потревожен природными катаклизмами.

 

Кстати жители Индостана разговаривают на различных языках и наречиях, коих в Индии насчитывается более 400, например таких как хинди, малаялам, урду, бенгали, тамили, телугу и так далее, поэтому зачастую жители этой страны просто не понимают друг друга. Чтобы преодолеть языковой барьер, английский язык был введён как государственный, помимо хинди. Значение английского языка в мире невозможно переоценить, для этого во всём мире существуют курсы английского языка для начинающих, также как и английский язык онлайн изучается с успехом, например в виде онлайн игр на сайте voxmate.ru. Изучайте и путешествуйте!


Похожие статьи:

Аэропорт Темпельхоф в Берлине

Самые необычные туристические

Международные вопросы Индии

Комментарии