Академик

28-09-2016, 13:53, Комментариев: 0, Просмотров: 618, Категория Социология


Свадебный обряд в Узбекистане


 

В пустыне Кызылкум, в ее северной части, живет древний, мужественный и гордый народ – кипчаки. В небольшом аиле, живущем среди песков событие, которое взбудоражило всех жителей деревни. Им никто ничего не говорил, но все уже догадываются, что молодой парень едет красть себе красавицу невесту.

 

Чтобы жениться, жених должен своровать для себя невесту, а чтобы в темноте не ошибся, он заранее через друзей передает для нее условный символ, платок, правда сейчас это все происходит днем и ошибки никакой не может быть. Похищение, это удивительный, красивый обычай, когда крадут луноликую красавицу-невесту по взаимному согласию. Сейчас конечно это уже просто захватывающее действо, собирающее толпы любопытных зрителей.

 

Ни один свадебный обряд не обходится без празничного стола. Красивая скатерть с ярким национальным орнаментом придает столу неповторимый вид. В интернет магазине "Подушка" вы найдете различные виды скатертей разных брендов, а также разные другие полезности для дома и быта. Заходите на http://podushka.com.ua/ru/skaterti.html и убедитесь сами.

 

Мать жениха, если согласна на эту невестку, в знак своего согласия накидывает на голову будущей невестки белый платок. Этим она дает понять, что берет девушку под свое покровительство. Потом свекровь ведет невестку к небольшому костру, чтобы она перешагнула через огонь, это обряд очищения. Эти традиции, соблюдавшиеся уже в период зороастризма в пятом-шестом веках до нашей эры. А вот маленькая девочка подходит к невесте и снимает колечко с ее пальца и одевает на свой, теперь эта девочка будет готовиться стать невестой и, когда подойдет время точно так же выходя замуж передаст это кольцо другой девочке.

 

Дальше невесту приводят в специально приготовленную для нее комнату и прячут за ширмой. Здесь она пробудет до самой свадьбы. В это время отец жениха и сваты собираются в дом невесты, чтобы заплатить калым. Это слово тюркского происхождения, и означает выкуп, который уплачивался за невесту, это своего рода компенсация родителям девушки за потерю женщины-работницы. Дальше сваты обговаривают между собой, как будут предлагать калым и идут в дом родителей невесты. По приходу они открывают хозяевам цель своего визита и обсуждают размер калыма. И сваты, и хозяин дома сидят на полу, как у них принято, посредине скатерть, на которой разложены лепешки. Хозяин дома берет лепешку, отрывает от нее кусочек остальное и передает гостям. Кусочек лепешки, это символ жизни у тюрков и эта процедура являлась знаком общего согласия.

 

Утром следующего дня закалывают какое-нибудь животное, например быка, это обряд жертвоприношения для того чтобы в молодой семье все было благополучно. К подготовке свадьбы принимают участие все жители аила, каждый знает что, внося свой вклад, они могут рассчитывать на равноценную помощь в свадьбе своих детей.

 

Тем временем невеста и ее подружки сидят за ширмой, едят, пьют чай, и конечно болтают. Это место символизирует начало ее жизни в новом доме, это место прощание с девичеством. Потом когда собрались все родственники, невеста выходит к ним, жениху присутствовать на этой церемонии не положено. Такие свадьбы способствуют укреплению родственных и соседских отношений.


Похожие статьи:

5 мифов о работе

Если ребенок "устал" от

Образование в кредит

Комментарии