Академик

19-10-2016, 14:57, Комментариев: 0, Просмотров: 569, Категория География


Пашупатинатх – здесь находится главный храм Шивы.


 

Большой и безумно красивый комплекс храмов — Пашупатинатх расположен на обеих сторонах реки Багмати, на востоке города Катманду (столице Непала). Свое название комплекс получил от имени Бога Шивы (Пашупати) и считается самым важным храмом Шивы в мире. Каждый день тысячи паломников с разных уголков света встречаются именно в этом святом для них месте. Чаще всего встречаются паломники из других городов Непала и Индии, которая находится по соседству.

 

Традиционное обилие людей возле храмов давно никого не удивляет. Увидев людей в ярко-оранжевой одежде, можно смело утверждать, что перед вами странствующие шиваистские йоги. Чаще всего в руках у них трезубцы, а на лбу горизонтальные полосы. Главные храмы Пашупатинатха располагаются на западном берегу и вход к ним для не индуистов закрыт. Зато каждый юрист, посетивший потрясающий комплекс легко может наблюдать величество архитектурного ансамбля с восточного берега Багмати, на котором находятся 11 храмов Шивы. Шива считался покровителем животных, поэтому служащие и гости храмов подкармливают обитателей парка. В большинстве случаев это обезьяны, наверное, именно поэтому их так много.

 

Не забывают в этом святом месте и про людей, сразу за храмами находится приют, помогающий найти кров и еду обездоленным и нищим братьям. Непальцы верят в перерождение души и считают, что необходимо провести погребальную церемонию в соответствии со всеми обычаями, чтобы человек без препятствий мог переродиться. Обряд погребения довольно сложный, но будучи в Пашупатинатхе есть возможность увидеть это зрелище. Вдоль реки возведены постаменты для проведения погребальных костров. Сами погребальные церемонии различаются, в зависимости от касты, к которой принадлежит человек.

 

Для жителей Непала это очень важно. Члены королевской семьи, например, сжигаются на отдельных постаментах, представители высших каст будут сожжены на север от моста, а вот людей низших каст сжигают на юге побережья. После сожжения, усопших пускают вниз по течению. Старики, которые хотят прожить последние дни своей жизни в тишине и покое приходят в дома для ожидающих смерти, которые расположены около храмов. Присматривают за стариками астрологи, которые указывают им точную дату смерти. Есть в Пашупатинатхе также и радостные события. В феврале – марте возле храма празднуется ночь Шивы. Церемония безумно красива, а собираются на нее тысячи верующих.


Похожие статьи:

Бензин аи 95

В Японии создан робот,

Самый древний город западного

Комментарии