Академик

7-11-2016, 13:57, Комментариев: 0, Просмотров: 424, Категория История


Святыни и варвары


 

Святыни - это то, что дорого людям. У каждого времени и народа есть свои святыни.

Такими святынями являются захоронения родных, близких, выдающихся исторических личностей, воинов погибших во имя правого дела. На местах таких захоронений принято устанавливать надгробия. Этот обычай уходит своими корнями в глубокую древность.

Еще в эпоху неандертальцев было принято заваливать вход в пещеру, где покоился умерший большим камнем, чтобы никто его не мог потревожить. Позже появились в Древнем Египте пирамиды, являвшиеся, по сути, царскими надгробиями.

Одно из семи чудес света знаменитый Тадж-Махал, есть не что иное, как надгробный памятник, который воздвиг индиец Шах – Джахана в честь своей умершей жены.

 

Усыпальницу строили двадцать два года, с 1630 г. по 1652 г., тысячи людей. Каждый, кто имеет возможность взглянуть на нее, невольно вспоминает прекрасную Мумтаз-Махал. Настолько красив, нежен и воздушен этот памятник.

И таких святынь, представляющих собой величайшие творения зодчих, по миру существует множество. Это и знаменитая Костница в чешском местечке Седльце, и парижское кладбище «Сад», организованное в 1804 году, где могилы были украшенные надгробиями, выполненными скульпторами.

 

В суровые средние века надгробные памятники не допускали вольностей в изображениях, а вот в девятнадцатом столетии они стали настоящим украшением могил, превратились в произведения искусства.

Сегодня происходит возвращение к прежним традициям воплощения красоты умиротворения и покоя в памятниках, украшающих вечные святыни. Наряду с художественной составляющей исторически видоизменялись и материалы. Они прошли путь от деревянных и глиняных глыб, закрывавщих входы в пещеры, до более долговечного природного камня

Бесспорный верх в споре со сланцем и мрамором со временем взял гранит, благодаря своей большей твердости, долговечности, наличию множества природных оттенков и узоров. В настоящее время с успехом используются искусственные материалы, имитирующие натуральный гранит и мрамор, обладающие дешевизной и многими другими положительными качествами.

 

Разговор о святынях, под которыми понимаются захоронения людей с надгробными памятниками, очень актуален в свете современной жизни. Для некоторых молодых людей, к сожалению, утративших свою духовность и главные человеческие качества, эти святыни превратились в места проведения всевозможных разборок, политических акций и чистейшего варварства.

Вместо того, чтобы стремиться к гармонии души и тела, заниматься самосовершенствованием, покорять спортивные рубежи определенная часть молодежи обращает свое внимание в сторону всевозможных сатанинских сект, экстремистских организаций и устраивает шабаш, глумясь над памятью предков и произведениями искусства.

 

Так сегодня Печерский суд города Киева приговорил к трем годам лишения свободы Анну Синькову. Активистка братства «Святого Луки» вместе со своими подругами жарила яичницу на Вечном огне в столичном Парке Славы в декабре 2010 года. Так они выражала свой протест обществу.

А перед вчерашним поединком группового турнира розыгрыша Лиги чемпионов между киевским «Динамо» и загребским «Динамо» в самом центре украинской столицы произошла массовая драка между фанатами этих двух команд на глазах сотен киевлян и гостей города.

А ведь Киев вошел в историю футбола, как город где во время его оккупации немецкой армией состоялся знаменитый матч «смерти» между футболистами легендарного «Динамо» и германской командой, после которого украинские спортсмены были расстреляны.

По сути, Киев, его земля, являются святым местом, где покоятся те, кто отдал свои жизни, защищая благородные мирные идеалы. Жаль, что нельзя повернуть время вспять, дабы дать возможность на долю секунды увидеть «варварам» XXI века зверства, которые творили фашисты.

Тогда бы юнцам, не изведавшим, к счастью, тягот и бед военной поры, не пришло бы в голову осквернять память тех, кто дал им жизнь и спас их от вечного рабства!

Если вы любите бывать в Киеве, а особенно с детьми, то для комфортной прогулки по интересным местам и достопримечательностям этого старинного города, вам необойтись без пары удобной обуви. Если вдруг вы обнаружили, что ваша, а еще хуже обувь вашего ребенка пришла в негодность, то не дожидаясь осложнений заказывайте обувь на сайте https://intertop.ua/catalog/detskaya_obuv/. Здесь можно подобрать удобную обувь не только для взрослых, но и для детей. 

 


Похожие статьи:

Портал в преисподнюю

Ученые: зубной налет опасен

Ученые определили продукты

Комментарии