Академик

16-11-2016, 12:45, Комментариев: 0, Просмотров: 785, Категория История


Какова цена победы в 1945?


 

Сегодня мы можем с легкостью на душе сказать друг другу: с Днем Победы! Вложив в смысл этих слов лишь самое малое – победу, которую одержали защитники нашей родины в процессе войны.

 

Но многие ли задумывались, какова цена этой победы? Всем безусловно понятно, что это человеческие жизни, здоровье и национальное богатство. Но вдумывался ли кто-то в глубину масштаба утрат принесенных нам этим противным душе от боли утрат событием?

Каждый год, с приближением этого, в один момент грустного и счастливого дня, мне вспоминается мой дедушка, и мимо воли по щеке бежит слеза, слеза почтившая скорбью его память. На его нелегкую судьбу выпало испытание войной, в последствии голодовкой и концлагерем, откуда он вернулся уже инвалидом. Но счастье, что он вернулся в живых! Это то малое, что мы можем сделать в благодарность за дарование нам свободы предками, которые отвоевали наше право на жизнь! Помнить и чтить!

 

Прошло 66 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но раны утрат еще не дремлют. И с каждым годом, к сожалению, покидают этот мир великие люди, ветераны войны, их дети которые способны поведать во всей тяжбе перенесенной в годы сражений, как говорится «из первых уст». И это совсем не срок, чтобы забыть, те внушительных размеров потери, которые понесла наша родина. Вдумайтесь только, в сражениях Красная Армия лишилась 11,4 миллиона человек. Это число убитых, раненных, умерших от голода и болезней, взятых в плен во время войны и не вернувшихся обратно. В тот момент как потери немецких армий менее значительны. Они равны 7-ми миллионам человек, где приблизительно 1 миллион припадает на союзы армий таких стран как: Италия, Япония и Румыния. Следует заметить, что по прежним данным исследователей ФРГ, а так же бывшей ГДР оценивали потери вооруженных сил нацистской Германии, и иных присоединившихся к ним войск в войне с СССР в число 2,8 миллиона человек. При освобождении народов Европы от фашизма, погибло более миллиона советских солдат.

 

Наивысшую цену заплатило СССР за свою победу, 27 миллионов жизней забрала война в пучину своей истории. Потеряна одна треть национального богатства страны, разрушены города в числе 1710, сёла и деревни в числе 70-ти тысяч, так же уничтожены 32 тысячи промышленных предприятий.

Давайте же еще раз вспомним как всё было…

 

22 июня 1941 года Германия запускает в силу план «Блицкриг», пуская в бой 190 дивизий, более 4-х тысяч танков, около 5-ти тысяч самолётов, а так же около 50 тысяч миномётов и различного орудия. Этот план настигает крах, но тем не менее именно он поражает огромным числом жертв 750 тысяч человек (убитые, раненные и пропавшие без вести).

Зимой 1941 года под Ростовом, Тивхином и Москвой Советская Армия перешла в контрнаступление. Данное сражение с вермахтом длилось 7 месяцев, в котором немцы одержали поражение, их общие потери в московской битве составили около 500 тысяч душ. Вслед за этой с сентября 1942 на протяжении более чем 6 месяцев длиться Сталинградская война, и снова поражение за Германией.

Значительные потери вермахт понес в сражении с нами под Курском, потеряно более 500 тысяч жизней, 30 дивизий, более 3700 самолётов, а так же более 3000 орудий. В свою очередь Советская Армия теряет огромное количество танков (приблизительно 6000), около 800 тысяч людей погибли в сражении под Прохоровкой.

 

Самой длинной и тяжелой по потерям для СССР была Ленинградская битва (10 июля 1941 – 9 августа 1944 гг.). В результате бомбардировок и блокады длительностью в 900 дней, от голода погибло 800 тысяч человек.

«Штурм Берлина» - последнее сражение войны, началось 16 апреля 1945 года, и за 23 дня на город в виде выстрелов было обрушено более 36 000 тонн металла. В конечном итоге, в пригороде Берлина, на 23 день последнего сражения Великой Отечественной войны, был подписан акт о капитуляции вооруженных сил нацистской Германии. Следующий день же после официального окончания войны, считается днем празднования победы.

 

Из покон веков русская земля славилась своими богатырями, людьми  в прямом смысле большими, как телом так и душой. Не даром в народе ходит поговорка - хорошего человека должно быть много. Но ведь большим людям нужна и большая одежда, которую в обычных магазинах порой не найти, но выход есть. Существуют магазины специально для людей с большими размерами одежды. Один из них - магазин одежды для полных Grande Moda в Москве, где можно найти верхнюю мужскую одежду больших размеров и многое другое.

 


Похожие статьи:

Биологи выяснили, что

Очередной намек на планшет

Жирные кислоты омега-3

Комментарии