Академик

3-12-2016, 17:13, Комментариев: 0, Просмотров: 322, Категория Биология / Наука


10 вымерших животных могут возродиться


 

Читая фантастические романы или просматривая фильмы вроде «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, мы часто представляем себе, как животные и птицы, вымершие миллионы лет тому назад, вдруг оживают, внося своим появлением немалое оживление в нашу размеренную жизнь, убивая нас, терзая, но мы всегда побеждаем непрошенных гостей, «воскресших» из прошлого! На самом деле, ученые пока что не могут реанимировать ни динозавров, ни птеродактилей, ни даже виды, исчезнувшие 20 лет назад или находящиеся на грани исчезновения в наше время, но вспомните уникальную находку мяса мамонта с кровью на одном из Ляховских островов новосибирского архипелага у северного побережья Сибири. И не забывайте – наука (как, впрочем и сама жизнь) никогда не стоит на месте! Здесь мы приводим список животных, которых можно было бы восстановить!

 

Первым в кандидаты на «возрождение» является шерстистый мамонт. Семен Григорьев из музея мамонтов Республики Саха предлагает заменить клеточные ядра яйцеклетки слона ядром, которое будет извлечено из костного мозга шерстистого мамонта. Если это получится, то слониха может стать суррогатной матерью мамонтенка.

 

Вторым кандидатом на «вымирание наоборот» является тасманский тигр. Последний тигр вымер в 1936 году. Частичная причина их вымирания заключается в отсутствии генетического разнообразия. Профессор сравнительной геномики Сиднейского университета Катрин Белов говорит, что если тасманские тигры и возродятся, то им придется «несладко»!

Далее ученые планируют возродить странствующего голубя. Эти птицы когда-то в огромном количестве населяли Южную Америку, когда туда прибыли первые европейцы. Однако, потеря среды обитания и коммерческое использование птиц ради мяса свели на нет всю популяцию буквально за несколько десятилетий.

 

Сейчас ученые пытаются выделить фрагменты ДНК из сохранившихся образцов с целью «прививания» этих образцов современным хвостатым голубям.

Не меньше генные инженеры хотят возродить и пиренейского козерога, который когда-то густо населял Пиренеи. В конце 90-х годов была жива еще последняя самка этого вида, и ученые пытались даже клонировать ее, но уже не было самца, который продолжил бы род. В таком случае может помочь только генная инженерия!

 

Следующим кандидаты на возрождение является небезызвестный саблезубый тигр. Их тела очень часто находят замороженными, а поэтому обнаружить ДНК саблезубых тигров и клонировать их представляется вполне возможным. Такое получилось у ученых сделать 5 лет назад, когда у мыши, умершей за 16 лет до этого и замороженной, взяли кровь и клонировали новую мышь на основе капли крови замороженной. В таком же состоянии очень часто находят шерстистых мамонтов.

 

Еще одним видом, который хотят возродить биологи, - это птица Додо или маврикийский дронт. Ее мясо было очень вкусным, а сама она была очень доверчива с людьми и другими хищниками. В 2007 году палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки Додо в пещере, и ДНК этой особи может быть использована для возрождения вида.

 

Вполне возможно, что генным инженерам удастся восстановить и наземного или гигантского ленивца – очень медленного, травоядного животного, который легко становился добычей всех хищников, живших около 35 млн – 10 тыс. лет назад.

Это были огромные существа, достигавшие 6 м длину в и нескольких тонн в массе! Покрыты они были мягкой тканью.

Планируют биологи возродить и ирландского лося, который вымер около 11 тыс. лет тому назад. Это животное жило исключительно в холодных регионах нашей планеты, а его хорошо сохранившиеся остатки часто находят во льду.

 

Однако, самым значительным планом генетиков должно стать восстановление неандертальца! В начале 2013 года гарвардский генетик Джордж Черч заявил, что знает женщину, которая пожелала стать суррогатной матерью для неандертальца. И хотя это пока что не более, чем проект, фантастика может за пару лет стать реальностью.

 

Но есть и комические проекты! Например, палеонтолог Джек Хорнер обещает воссоздать динозавра из курицы - «динокурицы» или «курозавра». Хорнер говорит: «Птицы — это динозавры, поэтому технически мы делаем динозавра из динозавра». Он работает над активацией «нептичьих генов» динозавров, а это, по его мнению, поможет возродить этих вымерших животных.

 

Естетсвенно, без финансовой поддержки и вложений любая наука не сможет развиваться. Хорошо когда есть взаимная выгода или симбиоз науки и бизнеса. Но и бизнес и наука - все должно быть во благо человечества и его развития. Найти поставщиков или оптовые продажи товара вы можете на сайте biznet.ru.


Похожие статьи:

Сны или реальность?

Правда и мифы о гейнерах

Самые главные достижения

Комментарии