Академик

29-11-2011, 14:53, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


Звезды из отходов


Звезды из отходов


Вы никогда не задумывались. что происходит с материей после того, как она отработает свое в составе звезды? Думаете, все превращается в излучение? Нет, на самом деле это не так. По последним представлениям, межзвездный газ в основном состоит как раз из вот такого вот отработанного вещества.

Но самое интересное, что все вещество используется повторно. В момент взрыва сверхновой, “отработка” разбрасывается. Позже вся материя под действием гравитации опять стягивается к центру, тем самым давая материал для возникновения новых звезд.

К примеру, как показали недавние наблюдения, проведенные специалистами чилийской обсерватории, Млечный Путь содержит (в радиусе 20 тысяч световых лет) достаточно водорода для создания сотни миллионов новых звезд. И что самое интересное, примерно пятая часть этого газа является “мусором”. Об этом говорит состав газового облака туманности. В него входят довольно много тяжелых элементов, которые образуются в процессе жизнедеятельности звезд. Вот у кого действительно стоит поучится бережному отношению к ресурсам!

Однако, отработка встречается не только внутри галактик, но и вне их, причем порой в достаточно больших количествах. Откуда же оно там берется - ведь источники этой материи звезды, которые входят в состав галактик? На самом деле все просто. Последние исследования показали, что если внутри галактики идет бурное образование новых звезд, то межзвездный газ раскаляется и разбрасывается со скоростью достаточной, чтобы покинуть пределы галактики.

Похожие статьи:

Неподалеку от Земли была

Обнаружено гамма-излучение

Обнаружено облако газа,

Комментарии