Академик

5-12-2011, 14:15, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


Гидрофобное покрытие из сажи


Гидрофобное покрытие из сажи


Гидрофобные составы широко используются в современной промышленности. Как правило, они используются там, где нежелательно смачивание поверхности какой-либо жидкостью. Обычно подобные составы разрабатываются на основе продуктов переработки нефти. Но германские ученые решили пойти другим путем.

Для нового материала они использовали копоть, и, что самое интересное, даже с таким исходным наполнителем, он получился прозрачным. Новый материал препятствует смачиванию как обычной водой, так и маслами.

Было бы интересно посмотреть как бы выглядела  , сделанная из подобного материала – вероятно, что в будущем материал будет применяться даже таким образом. Чтобы изготовить новый материал, ученые поместили на подложку из диоксида кремния обычную сажу, и нагревали до 600 градусов в течение двух часов. В результате получился прозрачный материал с гидрофобными свойствами.

Новый материал сохраняет свои свойства даже будучи подвергнутым нагреву или механическому воздействию. По заявлению ученых, подобного типа материалов до сих пор очень мало, а те, что есть, не очень устойчивы. Новый же материал кроме устойчивости имеет простую технологию изготовления.

Похожие статьи:

Создан материал для замены

Создан самый легкий материал

Обнаружен материал со

Комментарии