Академик

9-12-2011, 17:58, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


Обнаружилось, что ядра звезд-гигантов вращаются быстрее оболочки


Обнаружилось, что ядра звезд-гигантов вращаются быстрее оболочки


Международная группа астрономов, занимающаяся исследованием крупных звезд и звездных образований, опубликовала доклад, из которого становится понятно, что ядра крупных красных звезд вращаются быстрее, чем внешний слой. До этого исследования полагалось, что скорость вращения в этом типе звезд величина постоянная, от ядра к поверхности.

Традиционно скорость звезд определяют по уширению линий спектра излучения из-за эффекта Доплера. Дело в том, что приближающаяся половина звезды и удаляющаяся имеют небольшой сдвиг по спектру в противоположные стороны, и поэтому в сумме дают уширение спектральной линии на заданном участке. Зная зависимость уширения линии от скорости, можно узнать, с какой скоростью вращается звезда. Однако, таким способом можно измерить лишь скорость внешних слоев космического объекта.

Но недавние исследования, проведенные с помощью космического телескопа “Кеплер” дали новые данные, в том числе и о скорости вращения звезд, для которых уже были измерены уширения спектральных линий. Сравнив результаты измерений, исследователи обнаружили существенные расхождения. Как выяснилось, такое различие обусловлено различием скоростей вращение оболочки и ядра. Дело в том, что “Кеплер” измерял излучение, которое могло родится лишь в ядре звезды.

Похожие статьи:

Хаббл не смог увидеть

Открыта крупнейшая

Эволюция звезд: вспышка

Комментарии