Академик

14-12-2011, 17:55, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Техника


Создатель свободной энциклопедии может закрыть ресурс


Создатель свободной энциклопедии может закрыть ресурс


Создатель Википедии - самой крупной энциклопедии в мире, выставил на голосование вопрос о приостановлении работы ресурса. Голосование проводится среди редакторов свободной энциклопедии. Сделать такой шаг, по его словам, пришлось в знак протеста. В США в скором времени будет проведено голосование о принятии антипиратского законодательства. Создатель Википедии предложил приостановить работу ресурса по аналогии с итальянскими коллегами. При такой же ситуации в Италии, после отключения Вики, законодательство сильно поменяли.

Этот пакет мер, как считают аналитики, сильно ударит по владельцам всех ресурсов в сети, так как нечетко прописан механизм правообладания. Так, допустим, за размещенный на ресурсе контент, по новым законам будет отвечать владелец ресурса. С такой формулировкой можно ожидать многомиллионных исков к флагманам интернет индустрии.

Новый пакет лоббируется гигантами медиа и киноиндустрии. Но с другой стороны, против закона выступают не меньшие по влиятельности компании. Из российских компаний акцию протеста поддержала “Лаборатория Касперского” . Компания вышла из состава ассоциации “BSA” как только ее владелец узнал, что ассоциация присоединилась к защитникам законопроекта, предварительно ни с кем не посоветовавшись.

Похожие статьи:

За порядком в Википедии

Очередная атака на LiveJournal

Wikipedia против

Комментарии