Академик

15-12-2011, 13:43, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


Обнаружено гамма-излучение остатков сверхновой


Обнаружено гамма-излучение остатков сверхновой


Несколько лет наблюдения за сверхновой, имеющей название Тихо, дали материал для понимания процессов, ранее не поддающихся объяснению. Ученые, наблюдающие этот объект с помощью орбитального телескопа “Ферми”, обнаружили поток гамма-излучения от этой звезды. Это дает ключ к исследованию происхождения космических лучей, которые представляют собой поток субатомных частиц. В основном это протоны, движущиеся практически со скоростью света. Где, и с помощью каких процессов раздаются такие частицы, и как достигают они таких скоростей, науке на данном этапе неизвестно.

Дело в том, что потоки этих частиц легко отклоняются электромагнитными полями звезд, и отследить источник по направлению потока не представляется возможным. Но теперь есть возможность отследить их источник. Гамма-излучение с такими большими значениями энергии рождается при столкновении космических лучей с газовыми скоплениями и светом звезд. При этом магнитные поля облаков газа ускоряют родившиеся излучение.

Именно это предположение в свое время сделал Ферми. И, спустя столько лет, люди создали телескоп, назвав его именем ученого, для решения именно этой задачи. Все остальные наблюдения на орбитальном телескопе, являются побочными.

Похожие статьи:

Приоткрыта тайна космических

Обнаружилось, что ядра

Обнаружено облако газа,

Комментарии