Академик

24-01-2012, 14:59, Комментариев: 0, Просмотров: 263, Категория Космос


На поверхности планеты 55Рак обнаружены вещества в «сверхкритическом» жидком состоянии


Внимание астрономов привлечено к одной из самых близких к Земле планет из иных созвездий. Планета 55Рак находится в созвездии Рака на расстоянии всего лишь 40 световых лет от Земли. Кроме того, планета примечательна тем, что ее орбита вращения находится очень близко к своей звезде, если сравнивать относительно расположения Меркурия к Солнцу, то расстояние 55Рак до своей звезды будет в 26 раз меньше (по данным НАСА). Двигаясь по своей сверхплотной орбите, планета делает полный оборот всего за 18 часов.

Столь близкое расположение сверхплотной орбиты к звезде ранее давало основание ученым предполагать, что температура ее поверхности достигает 2700, и, как следствие, она должна быть лишена влаги и представляет собой исключительно сухой мир.

Задуматься над верностью этого суждения заставили данные, предоставленные «Спитцером» - инфракрасным космическим телескопом НАСА. Наблюдения, сделанные телескопом, могут быть доказательствами присутствия жидкости на поверхности планеты. Ученые объяснили этот факт возможностью существования элементов и соединений в особом «сверхкритическом» жидком состоянии в условиях экстремальных температур и высокого давления. Ученые также предположили, что жидкообразные газы – сверхкритические флюиды, могут вытекать из горных пород планеты.

Похожие статьи:

В галактике Gliese 667 есть

Найдена планета, пригодная

Найдена планета величиной с

Комментарии