Академик

24-01-2012, 15:03, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


Круг для поиска планет, потенциально являющихся обитаемыми, значительно сужен


Астрономы всех времен и народов ставят среди важнейших своих задач поиск жизни на других космических объектах. В настоящее время наибольшая вероятность найти живые организмы представляется на спутнике Сатурна Энцелад, так ученым стали доступны множество данных, подтверждающих эту гипотезу.

Новое исследование астрономов, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal Letters, позволяет значительно сузить круг поиска, тем самым приблизиться к успеху.

Ранее главными критериями возможности зарождения жизни считалось наличие на планете воды и удаленность на определенное расстояние от звезды-хозяина. Предполагалось, как пишет  , что близкое расположение является причиной слишком высокой температуры на поверхности и, как следствие, испарение воды, далеко расположение, по мнению ученых, должно стать причиной сверхнизких температур и переход воды в состояние льда. Поэтому поиск был направлен на планеты с водой, находящиеся в зоне обитаемости.

На примере экзопланеты GJ 581 d, расположенной на расстоянии 20 световых лет от Земли полностью соответствующей существовавшим ранее критериям отбора, астрономы доказали несостоятельность прежней теории. Кроме перечисленных условий, важным фактором для зарождения жизни является наличие умеренная вулканическая деятельность. Только во время извержений происходит выброс на поверхность в достаточном количестве водяного пара и воды, которые могу создать благоприятные условия для фотосинтеза и появления органических соединений.

Похожие статьи:

Обитаемость каменистых планет

Наличие живых организмов в

На поверхности планеты 55Рак

Комментарии