Академик

25-01-2012, 14:09, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


НТИЦ «Нанотех-Дубна» начнет выпуск квантовых точек – цветных люминофоров нового поколения


НТИЦ «Нанотех-Дубна» начнет выпуск квантовых точек – цветных люминофоров нового поколения


Квантовые точки будет с нынешнего года производить в промышленном масштабе Научно-технологический испытательный центр «Нанотех-Дубна». Новое высокотехнологическое производство открыто при участие Роснано, которая инвестировала до 50% бюджета. В 2012 году планируется произвести около 10 кг коллоидных квантовых точек и получить выручку около 32 млн. рублей. В дальнейшем планируется увеличить объем производства до 100 кг.

Квантовые точки представляют собой полупроводниковые кристаллы, размеры которых не превышают десяти нанометров. Они являются люминофорами нового поколения и используются в светодиодах. Квантовые частички не только энергоэффективны, обладают большей светоотдачей и долгим сроком службы, но и позволяют получить свет различных уникальных цветовых оттенков в зависимости от размера частицы. В первую очередь новинка будет востребована у дизайнеров и светооформителей. Новейшая разработка позволит изысканно и оригинально оформить   и создать многочисленные варианты эксклюзивных праздничных интерьеров.

В основе получения новейших люминофоров в НТИЦ «Нанотех-Дубна» лежит метод коллоидного высокотемпературного синтеза из полупроводниковых материалов. В настоящее время на мировом рынке присутствует не более 10 производителей подобной продукции, НТИЦ «Нанотех-Дубна» на сегодняшний день является единственным российским производителем квантовых точек в промышленных масштабах.

Похожие статьи:

Молодые ученые Ростовской

Новосибирская администрация

В Италии строят новый

Комментарии