Академик

3-02-2012, 18:03, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


Инновация молодых ученых позволит дочищать сточные воды и одновременно получать растительную основу


Инновация молодых ученых позволит дочищать сточные воды и одновременно получать растительную основу


Интересная разработка молодых ученых Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (Архангельск) позволит не только производить доочистку сточных вод, но и получать растительную основу для укрепления берегов водоемов, устройства санитарных зон и рекультивации свалок.

Устройство для доочистки бытовых сточных вод, на которое получен патент, представляет собой систему параллельных каналов, проходящих в торфяных залежах. По этим каналам сточные бытовые воды попадают в отводящие торфяные коллекторы, расположенные ниже, где они собираются и затем уже отводятся на сброс. В инновации используется свойство торфа выполнять функцию адсорбента для ряда веществ, среди которых нитраты и нитриты, полезные для роста растений. Таким образом, очищая сточные воды, торф сам обогащается и становится прекрасной растительной основой, имеющей широкую область применения. Фильтрация воды происходит через стенки каналов, проходящих через торфяную толщу.

Работа выполнена Ильей Тельминовым и Марией Корзовой под руководством Александра Невзорова, заведующего кафедрой инженерной геологии, оснований и фундаментов.

Также Ильей Тельминовым и Людмилой Вешняковой под руководством Аркадия Айзенштадта, заведующего кафедрой строительной экологии и композиционных материалов. И Александра Невзорова, разработан аппарат, позволяющий одномоменто определять адсорбционные и фильтрационные свойства грунта.

Похожие статьи:

Новый метод позволит

Самарская область примет

Нити будущего. Сможет ли

Комментарии