Академик

9-02-2012, 17:04, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


Золотое нано-ухо даст возможность услышать микробов


Золотое нано-ухо даст возможность услышать микробов


Немецким ученым благодаря использованию наночастиц удалось создать сверхчувствительный улавливатель звука. Ученые из Ludwig-Maximilians University (Германия) полагают, что их разработка позволит «общаться» с естественными микроорганизмами, такими как бактерии и вирусы, и наблюдать за искусственно созданными микрообъектами, неподдающимися прямой визуализации.

В основе нано-уха лежит нано-частица золота, зафиксированной при помощи техники «оптического пинцета», которая используется в микробиологии с 1980 года. «Оптический пинцет» представляет собой лазерный луч, сфокусированный на определенной точке пространства. Частица приобретает определенное положение в пространстве, соответствующее области наиболее интенсивного излучения лазерного луча, благодаря дипольному электрическому моменту, который возникает в частице при попадании в лазерный луч.

Ученым удалось в эксперименте показать, что эти частицы способны начинать колебательный процесс под действием проходящих рядом с ними звуковых волн. При этом знание заранее заданных параметров позволяет вычислить длину этих волн. Исследователи в созданной ими установке заставили наночастицу золота колебаться под действием двух источников звука, при помощи видеокамер были зафиксировано возникшее движение и произведена оценка чувствительности нано-уха. Оказалось, что при его помощи можно улавливать звуковые колебания ниже -60 дБ, что в шесть раз увеличивает нижний порог чувствительности человеческого уха. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters.

Похожие статьи:

Ученые создали микродвигатель

Открыта новая элементарная

Швейцарским ученым удалось

Комментарии