Академик

17-02-2012, 14:08, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


Механизмы появления солевых кристаллов на строительных объектах разгаданы французскими учеными


Механизмы появления солевых кристаллов на строительных объектах разгаданы французскими учеными


Ученые из University of Toulouse (Франция) задались целью изучить причины образования групповых кристаллов соли, которые появляются на старых зданиях, а в некоторых случаях на относительно новых бетонных и кирпичных конструкциях, причиняя значительный вред строительным объектам вплоть до их разрушения. Проблема заключается в том, что отложения формируют не непрерывное покрытие, а дискретные области кристаллов. При этом кристаллы могут образовываться не только на внешней поверхности, но и во внутренней структуре конструкции, значительно увеличивая внутреннее напряжение.

Безусловно, в основе явления попадание воды из земли или конденсата из окружающей среды в пористый материал. Главной задачей своей работы ученые ставили возможность прогноза «соляного ущерба». Но также, возможно, благодаря найденным закономерностям, появятся более совершенные   и другие строительные материалы.

Учеными был проведен ряд экспериментов, а также компьютерное моделирование процесса, в который была заложена зависимость кристаллизации от скорости испарения жидкости. В результате ученые представили количественные модели, которые позволяют предсказать область и скорость образования групп солевых кристаллов. Более подробно познакомиться с результатами их работы можно в последнем номере журнала Physical Review Letters.

Похожие статьи:

Гидрофобное покрытие из сажи

Ученым удалось достичь

Ученые смогут спасти Землю от

Комментарии