Академик

2-03-2012, 09:15, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


Исследователи подтвердили наличие общего предка у всех ныне известных растений


Исследователи подтвердили наличие общего предка у всех ныне известных растений


Все растения, произрастающие ныне на Земле, имели общего предка. Этот вывод был сделан международной группой ученых в результате изучения генетической информации «живого ископаемого» - микроскопической водоросли Cyanophora paradoxa. По мнению ученых, прародительницей хлоропластов всех ныне известных фотосинтезирующих эукариот стала цианобактерия, проглоченная другой клеткой.

В процессе объемного и скрупулезного исследования были изучены геном и матричная РНК, которая предоставляет рибосомам информацию о синтезе белка (транскриптом) ископаемой водоросли. В результате ученые пришли к выводу, что цианобактерия была проглочена лишь однажды, и все ныне существующие растения на Земле, и микроскопические водоросли, и высшие растения, имеют общего предка. Обратиться именно к этому микроорганизму побудила «первозданность» генетического материала. Исследователи обнаружили, что в памяти генома Cyanophora paradoxa сохранилась информация об общих для всех фотосинтезирующих растений основных биохимических процессах, при этом информации в геноме водоросли недостаточно для синтеза некоторых сложных белков светособирающего комплекса, имеющегося у высших растений.

Также в геноме микроводоросли обнаружены гены паразитических одноклеточных, которые были присвоены ими ходе эволюции для транспорта сахаров в цитоплазму. В исследовании были задействованы 30 сотрудников 22 крупнейших исследовательских центров мира. Результаты были опубликованы в последнем номере журнала Science.

Похожие статьи:

Метаматериалы будущего

Белок GPR120 защищает

Чипы из галлия будут жить в

Комментарии