Академик

15-03-2012, 13:39, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


Ученые открыли секрет прочности Великой китайской стены


Ученые открыли секрет прочности Великой китайской стены



Согласно сообщению Daily Telegraph, китайские ученые раскрыли технологические секреты древних строителей, возводивших Великую китайскую стену. Именно эти секреты, по мнению ученых, обеспечили строению долговечность и прочность. Команда ученых из университета провинции Чжэцзян установили, что в качестве цементирующего скрепляющего раствора около 600 лет назад строители использовали рисовую кашу. Добавляя к ней гашеную известь, они получали раствор с высокой механической прочностью.

Исследователи установили, что эти качества обусловлены соединением вещества из риса – амилопектина с карбонадом кальция, известным в строительстве, как гашеная известь. Вполне возможно, что секреты древних технологий помогут современным строителям снизить  .

В то время такой состав раствора был инновационным решением, сыгравшим важнейшую роль в развитии древнекитайской строительной индустрии периода правления династии Мин. До наших дней сохранились в основном участки Великой Стены, построенные именно в тот период. Рисово-карбонадным раствором скрепляли блоки не только при строительстве Великой Китайской стены, но при возведении храмов, дворцов, гробниц и других активно возводимых объектах городского строительства. Ученые отметили, что рис для строительства использовался самый обычный, он же служил основной пищей китайским рабочим.


Похожие статьи:

Томография скрипки

Ученые смогут спасти Землю от

Новое открытие ученых из

Комментарии