Академик

12-07-2012, 15:08, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Космос


У Плутона есть пятый спутник


У Плутона есть пятый спутник


Посредством космического телескопа «Хаббл» астрономам удалось обнаружить пятый по счету спутник у Плутона – карликовой планеты, входившей ранее в состав Солнечной системы.

Получивший наименование P5 спутник является самым маленьким из всех спутников Плутона. Диаметр его составляет около 20-ти километров.

В материалах сообщения НАСА отмечается, что спутник удалось обнаружить посредством анализа девяти отдельных наборов изображений, которые были получены «Хабблом» в течение периода с 26-го июня по девятое июля.

Самый крупный из спутников Плутона – Харон – имеет в диаметре порядке 1,04 тысяч километров. Примечательно, что сам Плутон, который в 2006-ом году перестал быть полноценной планетой и перешел в класс карликовых планет, имеет 2,3 тысяч километров в диаметре. Два других спутника планеты – Никс и Гидра, обнаруженные тем же телескопом «Хаббл» в 2005-ом году, намного меньше – они имеют диаметр в 32 километра и 113 километров соответственно. Открытый в прошлом году четвертый спутник Плутона P4, который также был обнаружен «Хабблом», имеет диаметр от 13-ти до 33-ех километров.

Специалисты полагают, что новое открытие будет полезным для космического автономного аппарата New Horizons, который приступит к исследованию Плутона уже в 2015-ом году.

Похожие статьи:

НАСА пересчитало околоземные

Описание планеты Плутон

Глубокое понимание тайны

Комментарии