Академик

11-02-2013, 15:38, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Катаклизмы


Человеческие ораны будут печатать на 3D-принтерах


Человеческие ораны будут печатать на 3D-принтерах


Как известно, в последнее время спрос на 3D-принтеры существенно увеличился. И если самые простые из этих устройств способны лишь печатать фигуры из пластика, то наиболее продвинутые из таких устройств в самом скором времени научатся воспроизводить стволовые клетки человека, что позволит выращивать органы для пересадки индивидуально для каждого из пациентов, в результате чего люди будут полностью избавлены от проблемы отторжения ткани.

Исследователи уверены, что прорыв в сфере создания стволовых клеток не только подскажет   наиболее эффективно и безвозвратно, но и решит проблему с дефицитом донорских органов и их высокой стоимостью, тем более, что проблема существует не только с количеством органов для пересадки, но и с отторжением тканей после замены.

Теперь же, когда стала осуществимой печать стволовых клеток на 3D-принтере, медики смогут выращивать отдельные органы персонально для каждого из пациентов, для чего потребуется лишь образец ткани.

В данный момент инновационные разработки в этой области ведутся специалистами шотландской лаборатории университета Гериот-Уотт. На данный момент разработанный специалистами принтер создает лишь трехмерные капли, включающие в себя стволовые клетки. Каждая из капель насчитывает в среднем до пяти клеток. Но, несмотря на кажущийся скромным результат, он уникален – ведь после печати все стволовые клетки остаются живыми.

Похожие статьи:

Smart TV по-белорусски

HTC признала, что у One X

В самом скором времени

Комментарии