Академик

29-03-2013, 13:38, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория Строения


На китайском коллайдере была обнаружена новая частица


На китайском коллайдере была обнаружена новая частица



Международная научная группа, работающая на китайском электрон-позитронном коллайдере, открыла новую тяжелую частицу. Данная частица, как полагают ученые, состоит из очарованных кварков, но свойства ее при этом не укладываются в существующее представление о таковых объектах.

В эксперименте BESIII на Пекинском электрон-позитронном коллайдере принимали участие ученые из США, России, Германии, Украины, Китая и ряда других стран. Рабочая группа занималась исследованием необычной частицы Y(4260), открытой в 2005-ом году на Стэнфордском линейном ускорителе. Данная частица вполне может быть названа «чармонием» - особым мезоном, который состоит из с-антикварка и c-кварка, которые называются также «очарованными». Свойства частицы не соответствуют предсказанным для такого мезона, из-за чего физики вынуждены были отнести новую частицу к расширяющемуся семейству весьма экзотических частиц – так называемых XYZ-мезонов.

В процессе наблюдений за экспериментами, проводившимися с декабря прошлого года, ученые установили, что частица Y(4260) порождает еще одну неизвестную частицу, получившую наименование Zc(3900), которая также принадлежит к XYZ-мезонам, состоящим из «очарованных» антикварка и кварка, но ученые пока что не могут точно определить тип этой частицы.


Похожие статьи:

Открыта новая элементарная

Золотое нано-ухо даст

Исследователи из ЦЕРН

Комментарии