Академик

3-04-2013, 23:02, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория История


Ученые: утренняя сигарета самая опасная


Ученые Пенсильванского университета выяснили, что чем раньше после пробуждения человек выкурит первую сигарету, тем больше он подвергают себя риску рака гортани и легких.

Как отмечает в докладе доцент Стивен Бранстеттер, опубликованном на сайте университета, у курильщиков, начинающих курить сразу после пробуждения, в крови зафиксировали более высокий уровень NNAL, а также метаболита мощного канцерогена NNK.

Ученые пришли к такому выводу после анализа данных о 1945 курильщиках, включая точную информацию о том, как скоро они закуривали свою первую сигарету.

Выяснилось, что 32% участников начинали курить в первые пять минут после того, как поднялись с кровати. Для 31% этот интервал повышался до 30 минут, а 18% закуривали от 30 минут до часа после пробуждения. Оставшиеся 19% курильщиков получали первую порцию никотина через час после подъема.

Анализ четко показал, что между временем начала курения и уровнем опасных NNAL в крови существует прямая зависимость. Предполагается, что это, прежде всего, связано с тем, что после пробуждения человек дышат более глубоко, стремится насытить тело кислородом, а в результате получает большую дозу опасного канцерогена.

Таким образом, врачи рекомендуют курильщикам, если вовсе не бросить эту пагубную привычку, то хотя бы максимально отсрочить время первой утренней затяжки

Источник: informing/

Похожие статьи:

Артрит провоцирует нехватка

Здоровый образ жизни в юности

Японские учёные могут

Комментарии