Академик

5-04-2013, 22:45, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория История


Японские ученые нашли способ «читать» сны


Ученые из Японии использовали МРТ для того, чтобы предсказать изображения, которые люди видят на ранней стадии сна. После удачно проведенного исследования они сообщили, что могут сделать предсказания с точностью до 60%.

Как известно, люди еще с древних времен пытались расшифровать свои сны. Но только японским исследователям удалось найти способ подключиться к ночным видениям. Команда специалистов использовала МРТ для контроля трех человек во время сна. Когда добровольцы засыпали, их помещали внутрь сканера, а после окончания исследования добровольцев разбудили и попросили рассказать о том, что они видели во сне. И так повторялось более 200 раз.

Среди упомянутых изображений встречались статуэтки из бронзы, ледорубы и ключи. Исследователи использовали полученные результаты и создали базу данных, где сгруппировали объекты подобных визуальных категорий. К примеру, дома, гостиницы и здания были сгруппированы как «строения». В результате были найдены 60 видов образов.

Затем японцы снова взялись за сканирование добровольцев и провели «обратные эксперименты» — они по характеру работы мозга определяли, что же спящий человек, по их мнению, видит во сне, к примеру, книгу или дорогу. Разбуженный участник подтверждал, так ли это на самом деле. Постепенно их 60 видов изображений ученые выделили 15, по которым точность попадания превышала 70%.

Специалисты полагают, что данное исследование поможет в перспективе установить, зачем люди видят сны и чем они вызваны. Эксперты не исключают, что в ближайшем будущем это позволит разработать новые методы лечения и профилактики разных психических расстройств

Источник: informing/

Похожие статьи:

Японские учёные могут

Японцы определяют, что видит

Новая находка антропологов

Комментарии