Академик

8-04-2013, 19:40, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория История


Химики научились заменять какао-масло в шоколаде на водку


Химики из университета Уорвика научились создавать шоколад, в котором эмульгированные капли какао-масла можно заменить на любой другой водный раствор, включая водку.

Заменить масло на водный раствор, и при этом не повредить структуру шоколада, ученым удалось благодаря применению агара - вещества, образующего желе и стабилизирующего эмульсию, не давая микроскопическим каплям сливаться и образовывать более крупные капли. Благодаря их малому размеру, созданный химиками шоколад не теряет традиционной «бархатистой» текстуры.

Удивительно, но замена стабилизатора на агар позволила использовать практический любой водный раствор для производства шоколада, в том числе и водку.

Авторы открытия надеются, что разработанная технология будет активно использоваться для производства шоколада с более низким содержанием жиров, который лучше подойдет для людей, ограниченных диетой.

Нелишне отметить, что в своей предыдущей работе команда химиков в качестве главного стабилизатора эмульсионных капель использовала частицы диоксида кремния и хитозана - углевода, входящего в состав экзоскелета насекомых и ракообразных. Подобная процедура подразумевала применение только кислых водных растворов, к примеру, того же фруктового сока

Источник: informing/

Похожие статьи:

Биологи научились из

5 обезболивающих продуктов

Японские учёные могут

Комментарии