Академик

8-04-2013, 19:07, Комментариев: 0, Просмотров: 0, Категория История


Биологи нашли семь генов, которые связаны с развитием ожирения


Ученые подвергли анализу и сравнили гены более 260 тыс. европейских жителей, которые приняли участие в программе GIANT, направленной на поиск геномов, влияющих на массу тела, рост и другие показатели человеческого организма.

Генетики из Европы провели глобальный анализ среди 260 тыс. добровольцев и обнаружили в их ДНК целых семь раньше неизвестных геномов, мутации в которых способствуют развитию ожирения и нарушению метаболизма.

Эрик Ингельссон из университета Уппсалы заявил - "Как показала практика, генетические факторы достаточно жёстко сказываются на развитии легких, а также тяжелых форм ожирения. Нам не было известно, как "пересекаются" геномы, которые связаны с появлением какого-либо рода ожирения либо несущественным увеличением массы тела. Наш анализ показал, что экстремальное ожирение появляется из-за комбинаций, состоящих из нескольких мутаций, а не из-за ошибки в геноме".

Ингельссон со своими коллегами сделали вывод, сравнив и протестировав геномы более 260 тыс. европейцев, добровольно участвовавших в программе GIANT, целью которой был поиск генов, оказывающих влияние на различные параметры человеческого организма. В рамках данного исследования люди сдавали ДНК пробы, и позволили исследователям измерить объем легких, их вес, рост, а также индекс веса тела.

Анализируя полученные данные, авторами было обнаружено 273 гена, виды которых каким-то образом отражались на показателях человеческого организма. Протестировав их свойства и структуру, учёные выбрали только те из них, в которых мутации способствовали изменению массы тела. Это в свою очередь позволило Ингельссону найти семь неизвестных генов, провоцирующих ожирение.

По мнению биологов, мутации в этих генах провоцируют незначительные нарушения в метаболизме и способствуют развитию малых форм ожирения. Пиковые показатели ожирения развивались тогда, когда генотип добровольца содержал наибольшее количество таких мутаций. Данный факт позволяет утверждать, что у всех форм ожирения природа одинакова, а различия объясняются лишь разным числом мутаций.

Источник: glob-news/

Похожие статьи:

Инсульт предотвращают калий и

Депрессию может

Ученые раскрыли очередную

Комментарии