Академик

12-12-2016, 11:06, Комментариев: 0, Просмотров: 238, Категория Лучшие фильмы


Фильм «Я любил вас больше жизни»


Фильм «Я любил вас больше жизни»«Нет нашей стране ни одной семьи, ни одного человека, которого бы не затронула война, будь он в то время на фронте или в тылу, будь он тогда взрослым или ребенком. И поэтому каждый из нас должен сказать слово о войне. Отдать дань памяти погибшим — долг каждого художника» — эти слова молодого азербайджанского режиссера Расима Исмайлова мог бы повторить любой советский кинематографист из любой советской республики. Огненный вал Великой Отечественной не докатился до берегов Каспия, но сотни тысяч сынов азербайджанского народа отдали жизни, защищая нашу общую родину — Советский Союз... Однако до сих пор в кино Азербайджана почти не было фильмов о войне, если не считать нескольких картин про тыловые будни и подвиги. «Я любил вас больше жизни» — один из немногих фильмов на военную тему но, разумеется, за плечами режиссёра и сценариста стоял огромный опыт многонационального советского кинематографа.
Героем картины стал легендарный сын закавказской республики, тридцатипятилетний танковый генерал. Герой Советского Союза Ази Асланов, человек, вступивший в бой с фашистами в первый день войны и погибший под Елгавой всего за три месяца до победного мая. Авторы стремились к документальному воспроизведению событий, случившихся на долгом военном пути Асланова. Но все же этот фильм вряд ли правильно относить только к биографическому жанру, потому что образ генерала Асланова, который создает в картине артист Азербайджанского театра драмы Рамиз Новрузов (это его первая роль в кино) — прежде всего фигура собирательная, воплотившая в себе многие черты славной когорты советских полководцев.

Среди черт, присущих этому типу людей, в том числе и герою азербайджанской ленты, выделим одну, которая на первый взгляд никак не может быть определяющей в характере профессионального военного, представителя столь сурового ремесла. Я говорю о доброте. Слова из письма жене, написанного генералом перед боем, ставшим для него последним, слова, вынесенные в название фильма, надо отнести не только к его близким, а ко всем людям, прежде всего к солдатам, вместе с которыми он не раз шел на смертный бой... Но здесь нет противоречия, потому что бой этот наши воины вели ради жизни на земле.

Не только военное искусство и мощь боевой техники позволили нам сокрушить фашизм, но прежде всего моральное, человеческое превосходство советских саиит и офицеров, сражавшихся за правое дело. Азербайджанец Аэи Асланов был одним из них, и благодарная память о нем живет в сердце всего нашего народа.


Похожие статьи:

Катастрофу не разрешаю

Обзор четырёх фильмов:

Обзор четырёх фильмов: «Они

Комментарии