Академик

12-12-2016, 11:23, Комментариев: 0, Просмотров: 268, Категория Лучшие фильмы


Матвеева радость


Матвеева радостьСнова, как в «Набате на рассвете», экран переносит нас в конец прошлого столетия. И снова мы с героями фильма будем двигаться по трудному, но прямому пути к революции. Только в «Матвеевой радости» действуют люди совсем иного социального круга. Авторы картины приглашают нас побывать на севере русской земли, в Поморье — прекрасном крае, удивительном своими могучими людьми — корабелами и рыбаками, своей неповторимой природой, архитектурой, ремеслами, певучим говором.
Под натиском общественных преобразований, под влиянием технического прогресса уже в то время началось вырождение промыслов и ремесел, на которых в этих краях веками строилась жизнь, стал нивелироваться северорусский говорок. Исчезает, перебирается в музей огромный материк духовной жизни русского народа, и, может быть, труднее всего сохранить для потомков слово, его звучание, его нематериальные краски. Писателем, сумевшим это сделать, был Борис Викторович Шергин, которого называли «поэтической душой Севера» и «волшебником: русской речи».

По мотивам шергинских рассказов и сделали полнометражный фильм режиссер Ирина Поплавская и сценарист Василий Соловьев.

В центре повествования два героя: прославленный корабел — мастер Тектон — народный артист Регимантас Адомайтис, и его ученик Матвей, которого играет тоже не нуждающийся в долгих представлениях Борис Галкин.

С юности мечтает Матвей добиться в жизни успеха, стать свободным и счастливым. А свобода и счастье по его тогдашним представлениям — собственный корабль и возможность стать хозяином. Но погиб во льдах первый бриг Матвея, а деньги, скопленные тяжелым трудом на второй, обманным путем увел купец Зубов (артист Н. Трофимов). И лишь с приходом революции, когда возникло кооперативное товарищество, а Матвея выбрали председателем, засвистел ветер в парусах Матвеевой «Радости», и вместе со шхуной на свет родился новый человек, обретший наконец смысл жизни, добрый и бескорыстный.

Это уже вторая совместная работа И. Поплавской и В. Соловьева. Первая их картина «Василий и Василиса» пользовалась значительным зрительским успехом.

В «Матвеевой радости» режиссер-постановщик и оператор Владимир Папян стремились запечатлеть уходящую красоту русского Севера. Картина целиком снималась на местах происходящих в ней событий — на берегах Мезени, на Соловецких островах, в музее деревянного зодчества. Во многих кадрах мы видим подлинные реалии конца XIX — начала XX века. Однако этнографические детали, подробности быта не заслоняют главного — нравственного смысла этой народной притчи о «житии» русского мастерового человека.


Похожие статьи:

Гравитация

Фильм «Я любил вас больше

Вызов

Комментарии