Академик

12-12-2016, 11:35, Комментариев: 0, Просмотров: 235, Категория Лучшие фильмы


Мы обвиняем


Мы обвиняемОб одной из самых крупномасштабных антисоветских операций — полете над территорией СССР 1 мая 1960 года шпионского самолета «Локхид У-2» с пилотом Пауэрсом на борту — рассказывает двухсерийный фильм «Мы обвиняем», поставленный виднейшим деятелем украинской кинематографии Тимофеем Левчуком.
Это была не просто разведка, хотя и такое намерение несовместимо с нормальными отношениями между государствами, не находящимися в состоянии войны. Прежде всего полет был предназначен для торпедирования намечавшейся в те дни встречи в верхах. Полет Пауэрса нельзя назвать удавшимся, потому что, как известно, самолет был сбит под Свердловском, а пилот остался жив и был вынужден разоблачить перед всем миром грязную подоплеку провокации. Но этот же полет неправильно было бы назвать и неудавшимся, потому что своей цели он в известной мере достиг, затормозив процесс разрядки.

События эти еще живы в памяти людей даже не самого старшего поколения, но все же с того времени прошло уже четверть века, и молодежь знает о них разве что понаслышке, а потому с большим интересом познакомится с фильмом-реконструкцией, который с максимальной достоверностью пытается воссоздать хронику упомянутого инцидента. Авторы использовали сохранившиеся документальные кадры, но, конечно, многое пришлось домысливать. Мы не знаем, какими именно словами напутствовали Пауэрса его наставники, как проходила предполетная подготовка, мы не слышали, о чем говорили между собой директор ЦРУ Аллен Даллес и президент Дуайт Эйзенхауэр, когда из Москвы пришли вести о сбитом самолете. Однако догадаться о содержаии этих разговоров можно, и думается, что авторы не отступили далеко от истины в своих предположениях.

Но, подчеркивая все время документальную основу ленты, не следует забывать, что перед нами и создание художественного, игрового кинематографа. Идейное противоборство разных общественных систем, разных мировоззрений, разных, если хотите, моралей в наибольшей степени олицетворено в картине двумя фигурами. Это Генеральный прокурор СССР Роман Андреевич Руденко, тот самый Руденко, который был главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе (артист Сергей Яковлев), и пилот Френсис Гарри Пауэрс (артист Римигиюс Сабулис). В образе Пауэрса отразилась трагедия молодых американцев, обманутых, не приученных мыслить, но от этого ничуть не менее опасных, потому что именно такие парни готовы выполнить любой, самый чудовищный приказ своих безумных командиров.

Фильм «Мы обвиняем» зовет к бдительности, ведь главные, решающие битвы за мир еще впереди, и можно безошибочно предсказать, что враги мира и в дальнейшем не будут сидеть сложа руки.


Похожие статьи:

Игры для детей школьного

Мой домашний динозавр

Фильм «Я любил вас больше

Комментарии