Академик

19-12-2016, 17:50, Комментариев: 0, Просмотров: 387, Категория Лучшие фильмы


Седьмая мишень


Седьмая мишень фильмОбщепризнанно умение французских кинематографистов снимать остросюжетные фильмы. Тут, конечно, в традиционной, хорошо разработанной культуре жанра дело, в том, что специалисты по интригующим ходам и поворотам умело нагнетают парадоксы и неожиданности, что каскадеры, хорошо знающие свое дело, творят чудеса, ни на секунду не вызывающие сомнения в их житейской подлинности, а операторы и монтажеры воплощают на экране каждое изобретательно и со вкусом поставленное действие так, что ни один шов или стык зрителю не бывает заметен. 

Однако сама по себе холодная техническая умелость не многого бы стоила, если бы сценаристы и режиссеры не старались наполнить хладнокровно рассчитанные и в достаточной степени условные схемы своих фабул теплом узнаваемых человеческих отношений, правдой быта, юмором, лиризмом, кое-какой социалыюй проблематикой. И все-таки истинной гарантией успеха таких лент служит участие в них по-настоящему крупных актеров, чаще всего одного всемирно известного исполнителя, чьи данные, внешние и внутренние, становятся как бы ведущим выразительным средством фильма. Сколько таких, как выражаются французы, «поларов» делалось специально в расчете на Жана Габена, сколько делается сообразно с индивидуальностью Жана-Поля Бельмондо и Алена Делона. Причем, несмотря на иронию высоколобых критиков, приходится признать, что даже очень хорошие артисты, не обладающие, однако, сильной индивидуальностью, особой экранной значительностью упомянутых звезд, в «фильмах действия» выглядят, как правило, не убедительно. Видимо, для того, чтобы из года в год играть, в сущности, одну и ту же роль, надо обладать дарованием совершенно особого рода.

Лино Вентура, стареющий супермен французского кино, такими способностями обладает в полной мере. От него, действительно, трудно оторвать взгляд, причем не только в тот момент, когда он на огромной скорости ведет машину или вступает в рукопашный бой с пятью гангстерами, но и просто когда он сидит за столом, ужинает с милой женщиной, покупает ребенку кроссовки, просто курит в задумчивости, размышляя о внезапных перипетиях своей судьбы. А поразмышлять, откровенно говоря, есть над чем. Бастьен Гримальди, не то чтобы чересчур преуспевающий, но все же вполне уважаемый писатель и журналист, на склоне лет вдруг сделался объектом нападений, угроз, слежки, таинственного вымогательства.

Стоит ли говорить, что герой Лино Вентуры не тот человек, который даст себя запугать, при всей своей уязвимости заботливого отца, надежного друга и умеющего любить мужчины.


Похожие статьи:

Игры для детей школьного

Прошлой ночью в Нью-Йорке

Страхи темноты / Peur

Комментарии