Академик

31-12-2016, 16:30, Комментариев: 0, Просмотров: 601, Категория Живой мир


Нутрия


НутрияЖивотный мир настолько многообразен, что люди даже не подозревают, насколько он многолик, интересен и какими свойствами наделён. Иногда складывается впечатление, что звери и птицы, населяющие планету, как бы дополняют эволюцию развития человека своими особенными качествами. Люди мало что знают о диковинных животных, обитающих на других континентах. Но всё ли они знает о млекопитающих, которые обитают по соседству?

Нутрия, кто это?

Кто такая Нутрия?Родиной этого грызуна является Южная Америка. Если перевести с испанского нутрия — это выдра. Нередко можно прочитать, что это болотный бобр или болотная крыса.  Да, нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же как у бобра.

Вода — стихия зверька

Обитает нутрия в русле реки, на болоте, в некоторых других водоёмах. Нору себе грызун обустраивает под крутым берегом. Вход в нору обычно находится над водой. Затем путь пролегает по туннелю, уходящему вглубь до семи метров. В конце туннеля находится нора, представляющая собой ямку. В отличие от других грызунов путь к норе у нутрии один. В этом и заключается опасность. Некоторая часть охотников за нутриями ставят капканы у входа в туннель. Так зверёк становится лёгкой добычей.

Случается, что берег слишком пологий, и нору в нём не сделаешь, вход окажется под водой. Тогда нутрия строит жилище в зарослях тростника или на мелководье. Днём зверёк сидит в норе. Обычно грызуны селятся парами, иногда даже целыми колониями. С наступлением сумерек нутрия выходит на волю.

 На берегу увидеть зверька почти невозможно. На суше он неуклюж, и быстро может стать добычей охотника, а также хищников, таких как гривастый волк, пума, аллигатор, змея или ягуар. В воде нутрия недосягаема для своих врагов. Зверёк плавает очень быстро, на глубине может находиться не менее пяти минут.

Осязание помогает найти пищу

Нутрия кушаетЗрение у нутрии слабое. Слух и обоняние отменные. Длинные усики помогают быстро отыскать пищу. Это органы осязания зверька. Пищей являются водные растения, камыш. Ротовая полость у  нутрии как бы замыкается резцами. Это позволяет грызунам срезать камыш, который находится под водой, и переносить его целиком в нору.

Случается грызуну попасть в огород. Тогда придётся попрощаться с картофелем, посадками кукурузы. Интересно то, что нутрия полностью вырывает растение из грядки, а поедает незначительную его часть. Вот только как нутрия попадает в огород? Тем более, если он расположен далеко от воды.

На юге России, на Украине и в других регионах этих зверьков разводят, как, например, кроликов, в домашнем хозяйстве. Раньше их выращивали из-за ценного меха. Когда на исторической родине, в Южной Америке, зверёк оказался под угрозой уничтожения, стали возникать фермы по их выращиванию. Причём, разведением нутрий стали заниматься почти на всех континентах.

Грызуны очень плодовиты. От самки в течение года можно получить три приплода, причём, за один раз она может родить до тринадцати детёнышей. В связи с этим в некоторых хозяйствах не успевали контролировать процесс размножения зверьков, не обеспечивали надёжную охрану. Зверьки убегали от своих хозяев, начинали рыть норы на близлежащих участках, в огородах.

В ряде мест нутрии становятся настоящим бедствием, как, например, в штате Луизиана (США). Чуть более десяти  лет назад несколько зверьков сбежало от хозяев. За это время они расплодились настолько, что сегодня здесь насчитывают не менее двух миллионов особей. Некоторые фермеры выпускали грызунов на волю, поскольку мода переменчива, и спрос на мех нутрии время от времени резко снижался.

Нутрия — не только ценный мех

Шуба из НутрииВо второй половине прошлого века, когда мода на нутриевые шубы стала уступать другим моделям и началась активная компания в защиту животных, спрос на зверька стал падать. Прошло совсем немного времени, как нутрия снова стала востребованной. Оказалось, что в Южной Америке мясо этого зверька давно в употреблении.

При исследовании оказалось, что мясо грызуна  намного вкуснее, самое главное, полезнее свинины, говядины, баранины. Жир топится уже при температуре +28 градусов. Поэтому он очень легко усваивается и совершенно безвреден для организма. С помощью жира лечат простуду, избавляются от хронического насморка, от трещин, которые образуются на коже рук, заживляют раны.

Мясо рекомендуется кушать при беременности, кормить малышей. Оно отличается нежностью, поэтому организм затрачивает минимум энергии на его переработку. Употребляя мясо этого зверька, можно понизить уровень холестерина, нормализовать работу нервной системы, сердца, привести в порядок пищеварительный тракт. Оказалось, в мясе нутрии содержится много йода.  Цвет его похож на говядину, по вкусу напоминает телятину или курицу.

 По деликатесным качествам значительно превосходит все другие виды мясных продуктов. С недавних пор  мясо нутрии в европейских странах считается деликатесом, причём, изысканным. Поэтому оно и стоит дорого. Наиболее полезными считаются тушёные почки и печень жареная.

Вот такой это удивительный зверёк, обитающий повсеместно. Смешной, красивый, почти безвредный. И необычайно полезный для человека.

 

Похожие статьи:

Самая маленькая птица

Самая крупная ящерица в мире

Господство человека над

Комментарии