Академик

1-01-2017, 09:21, Комментариев: 0, Просмотров: 541, Категория Наука


Развитие науки. Начало


открытия в наукеРазвитие человечества невозможно представить без открытий, которые на каждом этапе делали жизнь людей более прогрессивной. Изобретение колеса, пороха, шёлка имело огромное научное значение, хотя в сегодняшнем представлении кажутся примитивными шагами. На самом деле это были шаги огромного размера.

От эпохи Возрождения

эпоха ВозрожденияНаибольший взрыв научной мысли произошёл в эпоху Возрождения. В этот период  наблюдаются научные открытия во всех областях жизни человека. Появляются люди, совершившие великие достижения в области науки. Первопроходцами в области научных открытий историки называют гениального художника Леонардо да Винчи, обессмертившего своё имя ещё и открытиями в области инженерных технологий.

В этот же период одновременно появляются  подробное описание тела человека, сделанное Везалием и работа Коперника, разработавшего и описавшего систему небосвода с Солнцем в центре. Обе работы появились в 1543 году. Светское общество сначала приняло эти открытия, поскольку остро нуждалось в научном обосновании всего, что происходит вокруг человека, также и внутри его самого.

 Впоследствии, когда новый научный взгляд на Вселенную и на самого человека начал выдвигать идею политического преобразования, наступил период, когда власти начали мешать распространению идей учёных, хотя смысла в этом не было. Законы развития мысли человека остановить невозможно.

Коперник перевернул Землю

Монета Николай КоперникЗакономерным явились открытия в астрономии. О том, что Земля вращается вокруг собственной оси, а также вокруг Солнца, впервые описал Коперник и тем самым совершил настоящий переворот в науке. Но само по себе описание учёным своих наблюдений, основанных на математическом расчёте, так бы и осталось пылиться на полках библиотек, если бы ни потребность применения полученных знаний в жизни.

Церковь понимала, что требуется изменить явно устаревший календарь, созданный Юлием Цезарем. При его составлении были использованы данные  Птолемея — греческого учёного, который строил свои вычисления, исходя из того, что Земля неподвижна, а все иные тела вращаются вокруг неё. При таком подходе установить настоящую продолжительность года было невозможно.

Коперник кардинально изменил существующее положение. Он впервые объяснил систему мироздания такой, какая она есть, с Солнцем, вокруг которого Земля проходит, совершая годовой цикл. Вращаясь вокруг собственной оси, она совершает суточный цикл.

Микроскоп и телескоп

Микроскоп и телескопС открытия Коперника начался следующий этап научного познания мира. Он определяется переходом от теоретических описаний к практическому исследованию. Коперник создал теорию, его последователи обосновали её практическими исследованиями.

 В этом аспекте многое сделал Галилей, утвердивший теорию Коперника. Следом за ним появляются изыскания Гильберта, определившим Землю магнитом. Невероятно важное открытие  на этом же этапе делает Гарвей, описавший систему кровообращения человека. Апогеем этого периода является изобретение микроскопа и телескопа. Это изобретение поистине считается революционным.

Джордано Бруно

Джордано БруноНаступало время великих географических открытий. Силу набирали Англия, Голландия, северная часть Франции, энергично прокладывающие морские пути.  Вот где потребовалось практическое применение теории Коперника. Но в этой теории отсутствовало подробное описание орбит других планет Солнечной системы. Не являлись убедительными доказательства вращения Земли.

Первым среди учёных того времени, кто по-настоящему оценил значение трудов Коперника  и развил гелиоцентрическую систему, стал Джордано Бруно. Церковники в пылу схоластического мракобесия сожгли великого учёного на костре. Это случилось в  1600 году, в столице Италии. Но они не сожгли науку. Вдохновлённые подвигом Бруно, его последователи совершили ряд открытий в различных областях науки.

В астрономии продолжателем теории Коперника стал учёный из Германии Иоганн Каплер. Учёный мир  получил в своё распоряжение уникальные законы Каплера, объясняющие гелиоцентрическую систему. Согласно этим законам Солнце — источник силы, которая приводит в движение планеты.

Галилео Галилей

Галилео ГалилейИзобретение телескопа позволило сделать описание планет. Эту работу прекрасно выполнил Галилео Галилей. В его трудах впервые было рассказано о кратерах и горах на лунной поверхности, о фазах Венеры и спутниках Юпитера, пятнах на Солнце и так далее.  Галилео Галилея ждала участь Джордано Бруно. Спастись от костра инквизиции ему удалось лишь после отречения от своих взглядов. Но учение выжило и стало частью физики, легло в основу научного естествознания.

Исаак Ньютон

Завершение научной революции связано с Исааком Ньютоном. Его закон всемирного тяготения является не только главным трудом всего XVII века, но и вершиной достижения всей научной мысли того времени. Выстроив  единую систему небесной и земной механики, гениальный учёный обобщил результаты своих предшественников от Галилея до  Гука и других. Ньютон раскрыл суть достижений Коперника, а также Галилея и объяснил причины, согласно которым планеты, вращаясь вокруг Солнца, находятся на своих орбитах.

Законы Ньютона разрушили старую картину мироздания и создали новую. Наука сформировалась. Она преобразовалась в самостоятельный институт. 


Похожие статьи:

Топ-5 научных достижений 2013

Самые главные достижения

Важные открытия, достижения в

Комментарии