Академик

18-01-2017, 14:14, Комментариев: 0, Просмотров: 357, Категория Информация


Из чего состоит автоматика для ворот?


Из чего состоит автоматика для ворот?

Любая автоматика для ворот представляет собой комплекс из электропривода и блока управления к нему. Кроме того, в комплекте многие производители предоставляют некоторые дополнительные аксессуары (фотоэлементы, сигнальные лампы, радиоприёмник, средства монтажа проводки и пр.). 

Поэтому установка автоматики ворот и настройка её работы – это сложный и тщательный процесс, который ни в коем случае не следует выполнять своими руками. Во-первых, это может привести к серьёзным ошибкам при монтаже автоматической системы, а во-вторых, это лишит вас гарантийных обязательств производителя автоматики для ворот. 

Из чего состоит автоматика для ворот? 

Давайте рассмотрим типовую структуру автоматики для ворот. Какие элементы входят в её состав? 

  1. Блок управления. Главный элемент любой автоматической системы. В его центральную плату заложены все функциональные возможности, которыми обладают те или иные автоматические ворота. Тонкую электронику от пыли и влаги защищает прочный корпус. Для распашных и откатных ворот корпус блока управления защищён по классу IP56. Пыль может проникнуть внутрь корпуса, но не способна повлиять на работу электронной начинки. Корпус защищен от попадания капель с любой стороны. 

Для гаражных ворот корпус блока управления защищен по классу IP40 – защита от попадания внутрь предметов менее 1 мм. От влаги корпус не защищает только потому, что он крепится внутри гаража на его потолке.

2. Радиобрелок и радиоприёмник. Это органы управления автоматическими воротами. Существуют модели, управления которыми осуществляются с помощью пульта ДУ. Но у их есть существенный недостаток: управление автоматическими воротами возможно только в прямой видимости датчика ворот. Радиобрелок же позволяет управлять ими из любой точки вашего подворья или только когда вы подъезжаете к своему дому.

3. Фотоэлементы безопасности. Важный элемент автоматических ворот, который не позволит воротной створке повредить корпус вашей машины. Фотоэлементы фиксируют препятствия на пути движения воротной створки, и если таковая обнаружилась, то они подают команду на остановку движения. 

Особенно полезна эта функция для распашных и гаражных ворот, поскольку далеко не всегда удается точно определить безопасное расстояние, на котором створки не заденут корпус машины. 

Также для них, полотно которых открывается вверх, наличие механических блокираторов движения. Они блокируют движение ворот при обрыве троса, не позволяя им рухнуть на пол.

4. Механический разблокиратор. Его функция разблокировать электропривод автоматических ворот при отключенном электричестве и открыть воротную створку вручную. Активируется при помощи индивидуального ключа. 

Дело в том, что у всех автоматических ворот редуктор – самоблокирующийся. То есть в закрытом положении невозможно открыть их, не повредив механизм электропривода. Поэтому последний работает ещё и в качестве замка, не позволяя злоумышленникам открыть.


Похожие статьи:

Конвейерные весы - контроль

Где заказать алюминиевые

География России с точки

Комментарии