Умница

3-01-2017, 16:03, Комментариев: 0, Просмотров: 498, Категория Интересное


Шуба - история создания


Шуба

Содержание:
  1. И для обогрева, и для красоты
  2. Шуба для королей
  3. Звероводческие фермы во спасение
  4. Искусственный мех
Шуба для человека всегда была и остаётся непременным атрибутом одежды. С одной стороны она служила защитой от холода, с другой — в меха ценных пород зверей облачались люди богатые, знать. И сегодня наличие шубы из дорого меха считается признаком благополучия, высокого достатка. До сих пор шуба является и защитой от холода, и роскошью.

История возникновения шубы начинается в VIII столетии. Первыми придумали такую одежду арабы. Они вывозили пушнину из России, продавали скорнякам, которые обшивали шкурками соболей и куниц одежду знатных людей. В XIII столетии шубы  с верхом наружу появились у татаро-монгольских завоевателей.

 

И для обогрева, и для красоты

Шуба для красотыОни надевали на себя две шубы: одну шерстью внутрь для согревания тела, вторую — мехом наружу, для красоты. Шею воины закрывали отворотами малахая, но не воротником. В европейские страны шубы были завезены с Востока. Точнее, это ещё не были шубы, а только отделанные мехом одежды. Их надевали аристократы. Причём, такую одежду, как знак роскоши, они носили не только зимой, но и летом. И даже дома они носили безрукавки, по краям которых был нашит мех.

Мода на шубы возникла в XX столетии. И мужчины, и женщины предпочитали носить шубы из шкурок шиншилл, которые отличаются красивым серебристым мехом. Модными считались шубы из шкурок лисиц и норки. Их шили прямыми, без подчёркивания талии, по щиколотку. Особым шиком считалось выйти „в свет“ в широкой, почти до пят шубе

В военные годы появились цигейковые и каракулевые шубки. Они были недорогие и практичные. Обычно они подпоясывались ремнями. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, в моду вошли меха рыжей окраски и белой. В магазинах появились шубы лисьи, беличьи. Сохранились и песцовые. Вскоре после этого в моду вошли меха длинношёрстые. Это были медведь, волк, горный козёл, енот. Не вышла из моды лиса.

Изначально шуба являлась признаком богатства человека, его высокого статуса. Отделкой из меха были украшены королевские мантии. Более того, это считалось символом величия. Традиционным для королевских мантий был мех горностая, исключительно белый с чёрными точками.

Шуба для королей

  Шубя для королейЭто считалось признаком королевского достоинства, ассоциировалось с чистотой  помыслов и правосудием. До настоящего времени короли Великобритании облачаются в торжественных случаях в такое одеяние. Такие же шубы положено надевать членам королевской семьи.

Являясь предметом роскоши, шуба издавна высоко ценилась. Поэтому пушнина в ряде стран стала главным источником благосостояния скупщиков. Охотники часто, не имея доступа к пушным аукционам, сдавали шкурки зверей за бесценок. Но они понимали, что спрос на мех растёт, поэтому добывали ценных зверьков всё больше и больше.

Звероводческие фермы во спасение

Звероводческие фермыЭто стало причиной развития в середине XIX  звероводческих хозяйств. Их создание помогло сохранить животных, повальная охота на которых грозила их полному уничтожению. В настоящее время звероводческие компании являются основными поставщиками меха. Да и шкурки здесь более высокого качества, поскольку животных специально откармливают, добавляют им препараты, улучшающие состояние меха, за состоянием пушных зверей следят ветеринары.

Ажиотаж на шубы спал с появлением искусственного меха. Такие шубы выглядели не хуже настоящих, но были дешевле. Естественно, они стали доступнее для разных слоёв населения. Популярность приобрёл и мех окрашенный.

В 60-х годах прошлого века начало развиваться движение по защите животных. Это отразилось на моде. Многие знаменитые артисты, деятели шоу-бизнеса, политики начали выступать против использования меха в одежде. Появились общественные организации, выступающие в защиту животных во многих странах мира: в Германии, Великобритании, Индии, в странах Азии.

Искусственный мех

Искусственный мехНа популярности шуб это мало отразилось. Здесь свою роль сыграли винтажные и искусственные шубы. Винтажными обычно называют шубы, изготовленные более 30 лет назад. Некоторые мастера умело вшивают в старые, вышедшие из моды изделия искусственный мех. Некоторые специалисты так и считают, что винтажная является  шубой, сочетающей в себе мех животных с искусственным. Такие модели имеют невысокую цену. Но спрос на них большой.

Со временем шубы утратили своё предназначения, как тёплой одежды. Они полностью превратились в предмет роскоши. Из года в год такая тенденция не слабела, наоборот, набирала всё большее число поклонников и поклонниц.

Сегодня шубы остаются трендом современной моды. Они по-прежнему популярны. Некоторые модницы под давлением защитников природы переодеваются в искусственные меха. Но из своего гардероба они не удаляют шубы из ценных натуральных мехов. В особо торжественных случаях дамы надевают именно эти модели. Потому что шубы как были, так и остаются не только красивым и модным одеянием, но они определяют и статус человека. Поэтому шуба никогда не выходила и не выйдет из моды.


Похожие статьи:

Интересный русский язык

Экономические задачи стран

История развития и применения

Комментарии