Умница

4-01-2017, 11:30, Комментариев: 0, Просмотров: 212, Категория История


Как подполковник Петров спас мир


Пассажирский самолетСлучилось это в 1983 году, в ночь на 26 сентября. Дежурным в центре предупреждения ракетного нападения в военном городке закрытого типа “Серпухов-15“ был подполковник Станислав Евграфович Петров.

Советской ракетой был сбит пассажирский самолёт Южной Кореи, залетевший на территорию СССР. Президент США Р. Рейган открыто назвал Советский Союз империей зла. Обстановка в мире накалялась.

Как вспоминает подполковник, с США существовало соглашение, согласно которому нужно было оповещать друг друга о запуске в космос. И это соглашение никогда не нарушалось. Но в ту ночь случилось непредвиденное.

На табло вспыхнула команда „Старт!“ Выходит, с американской стороны взлетела в сторону СССР ракета. Завыла сирена. Включили все 30 уровней проверки. Они показали высшую вероятность нападения. Как потом Петров рассказал журналистам, он весь вспотел от напряжения, ноги не слушались. А на мониторе компьютера пошли сигналы, что стартовала вторая ракета, третья.

Все ждали команды от Петрова. А он должен был либо доложить вышестоящему начальству, либо нажать экстренную кнопку. И тогда — война. Но подполковник медлил, хотя в запасе у него оставалось всего 10 минут. Он думал. Если это нападение, то почему ракеты стартовали из одной базы?

Данные с компьютера Петрова поступали и на пульт вышестоящего командования. Но и там согласно инструкции ждали подтверждение от Петрова. Не выдержали, позвонили и спросили, почему от него не поступает подтверждения.

Прошло много лет, но Станислав Евграфович до сих пор не понимает, почему он тогда ответил, что информация является ложной. Как выяснилось позже, информация действительно была ложной. Датчики спутники были освещены солнечными лучами, отразившимися от облаков. И пошёл сигнал.

 С.Петров вскоре после этого случая уволился из армии, поскольку не смог выдержать высокого нервного напряжения, которое приходилось нести во время таких дежурств. К тому же серьёзно заболела жена. Благодаря бывшему начальнику Петрова, через несколько лет об его подвиге узнали в мире. Он получил награды в разных странах. Но в родной стране ветеран продолжает жить тихо, мирно, незаметно, без особых почестей и наград.

Похожие статьи:

Силиконовые имплантаты от

Биологи выяснили, что

В Иране открыта четвертая по

Комментарии