Умница

4-01-2017, 20:39, Комментариев: 0, Просмотров: 354, Категория Наука


Чтобы не болела картошка


КартошкаСотрудники университета в Северной Каролине выяснили причины заболевания картофеля, а также всех пасленовых культур фитофторой. Эта болезнь губит урожаи картофеля, начиная с середины XIX столетия. Печально известна трагедия, унесшая жизни миллиона граждан Ирландии из-за неурожая этой культуры, поражённой фитофторой.

Учёные выявили патогенный организм, являющийся возбудителем фитофторы и паразитирующий на ростках. Они разыскали более 180 образцов этого организма, как современных, так и древних. Были изучены 12 ключевых составляющих их генома. Это необходимо было сделать, чтобы восстановить историю эволюции.

Удалось выяснить причины, по которой из-за гибели урожая картофеля голод унёс миллион ирландцев. Оказалось, что возбудителем болезни растений стал штамм FAM-1. Ранее данный штамм  поразил картофельные плантации в США. Примерно в то же время фитофтора проявилась в Колумбии. Установлено, что родиной  болезнетворного штамма стала Южная Америка. Оттуда болезнь была завезена в США, затем она перекочевала в европейские страны.

Также учёными установлено, что штамм мутирует. Как заметил  автор исследования Жан Ристенко, штамм губил картофельные поля в Северной Америке до первой половины прошлого века. Затем его не стало. Не успели картофелеводы обрадоваться, как болезнь этой овощной культуры проявилась вновь. Но уже её проводником стал другой штамм US-1.

В настоящее время и этот штамм исчез под натиском нового, как отмечает учёный, более агрессивного. И вновь он проявился там, где и ожидалось — в одной из стран Южной Америки, в Мексике.

 Казалось бы, нет защиты картофеля от фитофторы, что и подтвердили изыскания учёных. Их старания оказались напрасны? Это не совсем так. Болезнь можно лечить, если понять истоки её возникновения. Учёными проделана огромная работа. Они  узнали причины возникновения фитофтороза, исследовали их, установили закономерность возникновения новых штаммов. Остаётся проделать вторую часть работы — найти противодействие  этим процессам. Решением этой проблемы занимаются сейчас учёные.

Похожие статьи:

Что такое гейнеры и как они

Топ-5 научных достижений 2013

Самые главные достижения

Комментарии