Умница

5-01-2017, 21:04, Комментариев: 0, Просмотров: 143, Категория Космос


Интересное о Марсе


Марс

Содержание:
  1. Такие разные и близкие планеты
  2. Марс с "ирокезом"
  3. И на Марсе будут... томаты расти
  4. Марсианская "азбука Морзе"
  5. Вода на Красной планете

Марс является одной из планет солнечной системы. Она расположена в ближайшем соседстве с Землёй. Из-за содержания на поверхности планеты минералов железа она кажется красно-оранжевой. Поэтому с древних времён  люди ассоциируют Красную планету с военными действиями. Отсюда и название  Марс, восходящее к  богу войны.

Такие разные и близкие планеты

Марс сосед ЗемлиПо своим размерам Марс меньше Земли и расположен от Солнца на расстоянии 227 920 000 километров дальше, чем Земля. Это в полтора раза дальше расстояния между Землёй и Солнцем. В периоды противостояний, когда Марс расположен в противоположном от Солнца направлении, он наиболее близок к Земле. В эти периоды расстояние между планетами составляет всего 54 500 000 километров.

У этих двух планет многие данные схожи. Например, ось Красной планеты относительно орбитальной плоскости имеет наклон 25,19?, тогда как земная ось наклонена на 23,45?. Это сказывается на количестве света, освещающего планету и влияющего на время года, смена которого аналогична земным зиме, весне, осени и лету. Длина года на Марсе растянута на 687 суток. В марсианских сутках содержится 24 часа 39 минут  35 секунд.

Здесь, как  на Земле, дуют ветра, по небу гуляют облака. Более низкая атмосферная плотность Марса (в 100 раз меньше) не мешает этому. Характерными для Марса являются очень сильные пыльные бури.

Если плюсовые температуры имеют относительную идентичность с земными, например, на экваторе они достигают +20 градусов, то минусовые значительно ниже и составляют  в среднем минус 125 градусов. Масса Красной планеты  составляет 6,4·10?? тонн. Это экспоненциальная запись. Она обозначает, что планета весит в тоннах 6,4 с прибавлением 20 нулей.

Марс с „ирокезом“

МарсоходСегодня Марс находится в постоянном поле зрения учёных. Они исследуют планету с помощью двух марсоходов и нескольких орбитальных аппаратов. Совсем недавние наблюдения открыли необычный гребень планеты.  В этом „повинны“ заряженные частицы, которые  под воздействием солнечного ветра образуют электрическое поле. Кроме того, вспышки на Солнце вырывают из полярных зон Марса ионы. В результате этих процессов возникает заряженное частицами облако, напоминающее гребень и очень похожее на модную причёску „ирокез“.

Ещё одна новость  может помочь исследователям установить, существовали ли жизнь на Красной планете. Это открытие импактного стекла. Данное стекло является комплексом разных пород. Образуется такое стекло под воздействием метеоритного воздействия. Оно есть на Земле, в частности, в Аргентине. В нём обнаружены остатки молекул органического происхождения, растительных веществ. Это и подтолкнуло учёных к мысли, что найдено одно из направлений изучения прошлого  планеты.

И на Марсе будут… томаты расти

Овощные культуры на марсеУчёные Вагенингенского университета доказали, что на Марсе можно выращивать такие овощные культуры, как рожь, редис и даже горох и помидоры. Они разработали состав почвы, которой в высокой степени  был идентичен марсианской, и засеяли этими культурами. Данные о составе грунта были получены от НАСА.

Прежнее утверждение, что почва планеты совершенно непригодна к выращиванию земных культур из-за огромного наличия меди и другого тяжёлого металла кадмия, не подтвердилось. Оказалось, что растения, если и поглощают данные металлы, но в неопасном для здоровья людей количестве.

Марсианская „азбука Морзе“

Дюны на МарсеБлагодаря марсоходам и зондам в начале 2016 года удалось получить фотоснимки, заставивших учёных серьёзно задуматься. На фотоснимках видны дюны. Правда, их форма почему-то напоминает тире и точки, напоминающие азбуку Морзе. Учёные сделали предположение, что в старом кратере, который образовался от падения метеорита, оказалось недостаточно песка для создания дюны.

Ветры, дующие по двум направлениям под прямыми углами, сформировали линейную форму дюн. Так получились „тире“. Сейчас учёные пытаются разгадать образование дюн -„точек“. Пока не получается.

Вода на Красной планете

Вода на МарсеСамое удивительное открытие обсуждается в многочисленных средствах массовой информации и научных журналах. Это информация о том, что на Марсе обнаружена вода. На Красной планете есть зона, в которой песчаник расположен на слое аргиллитов.  В этом месте образовалось наличие диоксида кремния в больших концентрациях, в отдельных породах — до 90 процентов. Но это же химическое соединение, которое на земной поверхности более всего содержится в кварце.

Вот только рост концентрации диоксида кремния  невозможен без растворения иных ингредиентов  или поступления кремнезема. А эти процессы протекают только под воздействием воды.

Изучение Марса продолжается. Новые открытия дают толчок к разгадыванию тайн, которые ещё пять лет назад казались совершенно непостижимыми.


Похожие статьи:

Новый ровер НАСА отправится

Эксперты уверены, что марс на

Технологии, которые будут

Комментарии