Умница

6-01-2017, 11:44, Комментариев: 0, Просмотров: 293, Категория Катаклизмы


Землетрясения в разных точках земного шара


ЗемлетрясениеПо сообщению МЧС Бурятии, в Республике зарегистрировано землетрясение. Эпицентр зафиксирован в 21 километре от села Усть-Баргузин в Баргузинском районе, в юго-восточном направлении. Магнитуда землетрясения составила 4 балла. Разрушений и пострадавших нет, но подземные толчки напугали жителей.

Это далеко не первый случай подобных природных катаклизмов. Совсем недавно, 13 декабря землетрясение произошло в Баунтовском районе Республики. Его магнитуда составила 4,4 балла. Эпицентр толчков находился в 130 километрах от села Багдарин.

Иркутская область и Республика Бурятия охватывают с двух сторон озеро Байкал. В большинстве случаев катаклизмы в виде землетрясений исходят от дна озера. Незадолго до землетрясений в Баргузинском и Баунтовском районах Бурятии были зарегистрированы толчки на дне Байкала, недалеко от села Гремячинск.

Учёные считают, что в рифтовой зоне озера существуют большой нагрев недр, а также явления магнитного и гравитационного полей. Эта зона является самой крупной в Российской Федерации. Рифт возник в результате сдвига Индийской плиты с Евразией. Он пролегает от Якутии до Монголии.

Причинами землетрясений является то, что рифт продолжает формироваться до сего времени. Происходит растяжение земной коры. Это заметили учёные. Они установили, что береговая линия озера от Иркутска до Улан-Удэ удлиняется ежегодно не менее чем на пять миллиметров. Высказывается предположение, что Байкальский рифт расколет Евразийский материк. Правда, произойдёт это через многие миллионы лет

На  Байкале постоянно случаются землетрясения. Одно из них Цаганское  называют самым страшным катаклизмом.  Случилось это в 1861 году. Во втором часу новогодней  ночи сначала раздался гул. Затем начало трясти землю, да так, что люди падали. Промёрзшая почва раскалывалась, в щели поступала вода. В итоге большой участок земли с поселением исчез под водой. Так возник один из самых крупных заливов озера, который так и называется Провал. Люди успели уйти, так как почва уходила под воду постепенно, в течение суток.


Похожие статьи:

Самые большие оползни в

Землетрясение в заливе Принца

Землетрясение в Чили 22 мая

Комментарии